kaljan-02Любые кальяны делятся на два вида – функциональные и сувенирные. Главное сразу определится, для чего вы покупаете кальян. Если хотите приобрести кальян сувенирный, полагайтесь на свой вкус. Такие кальяны выбираются исключительно из эстетических соображений. При покупке функционального кальяна стоит воспользоваться некоторыми правилами.

Как выбрать кальян по параметрам

Есть несколько важных параметров, на которые и следует обращать своё внимание при выборе тут:

Чаша

В чашу кладется табак, располагается она на вершине кальяна.

Прежде всего, обратите внимание на материал чаши. При ее изготовлении должны учитывать плавное распределение температуры от угля. Они бывают глиняные и металлические. Наиболее подходящим материалом считается глина. При изготовлении важно учитывать связующие вещества, технология обжига и тип глины. Хорошие чаши должны изготавливаться так, чтобы поглотить некоторую часть высокой температуры, при этом не раскрошиться и не рассыпаться. Изготавливаются чаши либо с несколькими маленькими отверстиями, либо с одним большим. Перед использованием кальяна, на дно чаши придется положить угловатый камушек или кусочек фольги, для предотвращения проваливания табака внутрь.

При выборе обратите внимание на внешний вид чаши, она не должна иметь трещин, сколов, раковин или нарушений внешнего слоя.

Проверьте, чтобы верхний край чаши был ровным, положив ее на прилавок или любую твердую поверхность раструбом вниз. Край чаши должен плотно и размеренно прилегать к поверхности.

Внутренняя часть раструба должна быть идеально круглой с отсутствием дефектов и раковин. Также должна легко насаживаться  на кальян.

 

Металлическая шахта

Это “сердце” кальяна, наиболее важная его часть. Выполнена шахта в виде полой трубки. Именно здесь происходит осаждение лишних примесей из дыма, выходящего от чаши, и основное охлаждение. Наиболее популярны на сегодняшний день полностью стальные шахты. Они очень долговечные и крепкие, поэтому можно не беспокоиться за поломку этой части.

 

Медные шахты

Они также хороши, поскольку весьма долговечны и не ржавеют. Но если у них нет специального защитного покрытия, то такие шахты очень трудоемки в уходе.

С развитием техники лучшими стали считаться шахты с внутренним сечением, как, например, сечения у известного всем дистиллятора.

 

Длина шахты – важный ее параметр. Если она короткая, то дым, проходя через нее, просто не успеет охладиться. Вместо удовольствия вы получите неприятный привкус и першение в горле. Если шахта длинная, будет трудно тянуть воздух сквозь нее.

Размеры шахт находятся в промежутке от 20 см. до 1 м. Размер, как правило, подбирается опытным путем.

Для начала, нормальный “рост” кальяна (шар для воды плюс шахта) 50 – 70 сантиметров

 

Колба

В нее наливается вода, которая фильтрует, охлаждает и увлажняет идущий через шахту дым от чаши.

Для колбы важными параметрами являются используемые материалы и масса. В качестве материалов используют пластик, глина, стекло, металл и др. Также используют кварц и горный хрусталь, однако цена у них огромная. Из общедоступных материалов популярными являются колбы из стекла с тяжелым дном и толстыми массивными стенками.

Основание колбы делают тяжелым специально, чтобы кальян при неосторожных движениях не опрокидывался. Желательно покупать стеклянную колбу, имеющую в верхней части дополнительный металлический обод. Это защитит колбу в месте ее соединения с шахтой.

Чем выше кальян, чем  массивней его шахта, тем более прочным и тяжелым должно быть основание. Колба также не должна иметь трещин, сколов и т.д. Цвет шара выбирайте на ваш вкус. Наиболее распространены голубые и зеленые оттенки стекла.

 

Шланги

Шланг соединяется с отверстием на колбе или с металлической шахтой. Через эту часть кальяна вдыхается дым. Он состоит из нескольких частей: мундштук, сам шланг и патрубок, вставляемый в колбу или металлическую шахту. Патрубки вытачиваются из прочных пород древесины, таких как береза и дуб. Они долговечнее и плотнее прилегают к частям кальяна.

Шланг – важная составляющая кальяна. Большинство посторонних примесей и смол собираются внутри него, поэтому шланг необходимо тщательно ухаживать и чистить после каждого применения.

Обычно шланги делают очень толстыми, чтобы они не сломались во время мытья и сушки. В качестве материала используют резину, полиэтилен, стальную пружину, кожу и пр. Лучшим считается кожаный шланг. Правда, кожаные шланги дороже остальных и требуют особого ухода. Но оно того стоит.

Нормальная длина шлангов составляет от 40 до 80 см. Чем длиннее будет шланг, тем мягче будет вкус. При выборе его длины надо придерживаться тех же инструкций, что при выборе шахты.

 

Мундштуки

Мундштук также изготавливается из разных материалов: пластмасса, камень, рог, дерево, янтарь, бамбук и др., и имеет множество вариаций. Мундштуки из янтаря очень приятные и красивые, но очень хрупкие и дорогие. Самые практичные и надежные мундштуки изготавливаются из дуба, бука и карельской березы.

Убедитесь, что деревянные части кальяна не выполнены из ароматных, маслянистых или хвойных сортов дерева. Также они не должны быть покрыты лаком. Лак быстро трескается и слетает, что нарушает герметичность соединения и эстетический вид.

Клапан

Клапан удаляет из колбы кальяна излишки дыма. Его конструкция легко выпускать дым из кальяна, но не пропускает воздух внутрь него. При курении с таким клапаном можно вдыхать и выдыхать через шланг-мундштук. Дым должен свободно выходить через клапан. Обычно устанавливают шариковый клапан.

Как выбрать табак для кальяна

У тех, кто впервые выбирает табак для кальяна, появляется множество вопросов: какой вкус лучше, какая фирма лучше, какой более легкий, какой более дымный и т.д. Давайте разберемся с этим.

Состав табака для кальяна почти всегда одинаковый: табак, глицерин, патока (или мед), консерванты и ароматизаторы. Рассмотрим каждый из них.

Большинство производителей табака используют для кальяна сорт Golden Virginia. Он имеет вкус обычного табака, и можно его встретить, например, как табак для трубок. Листы табака могут быть довольно крупными, или наоборот –  мелконарезанным. На практике это ни на что не влияет, но чем крупнее листья, тем больше в них мусора – жилок и твердых частей листа. Прежде чем положить в чашку, их придется убрать. Нарезка и чистота табака влияют в основном на удобство его использования, чем на само курение.

Второй ингредиент смеси – патока или мед. Используя более вязкий ингредиент, получим более липкий табак. Но опять же, это в принципе ничего не меняет.

Глицерин применяют во всех кальянных табаках. Практически весь вдыхаемый дым курильщика кальяна – это глицериновый пар, а не дым.

Ароматизаторы, пожалуй, самый важный ингредиент, используемый в табаке, так как от них зависит вкус табака. Чем  качественнее и сильнее ароматизатор, тем сильнее вкус табака. Но не всем нравится химический вкус, многие предпочитают более естественные вкусы. Поэтому сильный ароматизатор не говорит о том, данный табак лучше.

 купить пленкуProline WF123


Билеты без пересадок из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

Нижний Новгород

23.11.2017

26.11.2017

Билеты от 2 940

Чебоксары

11.10.2017

12.10.2017

Билеты от 2 970

Адлер

14.11.2017

24.11.2017

Билеты от 2 970

Астрахань

27.11.2017

29.11.2017

Билеты от 3 057

Челябинск

28.11.2017

03.12.2017

Билеты от 3 771

Баку

15.01.2018

22.01.2018

Билеты от 4 046

BAK

15.01.2018

25.01.2018

Билеты от 4 046

Дебрецен

15.01.2018

02.02.2018

Билеты от 4 148

Братислава

28.11.2017

02.12.2017

Билеты от 4 222

Белгород

05.10.2017

17.10.2017

Билеты от 4 345