На протяжении всей истории цивилизации сменяли друг друга. Одни были мирными и доброжелательными и после себя оставляли процветающие государства.

Другие прославились своей тиранией, хладнокровием и жестокостью. Агрессивные правители проявляли к своему народу столько же сострадания, сколько и к своему врагу. Люди лишались прав и гражданских свобод, а при попытке оказать малейшее сопротивление погибали. Какие же империи вели самую кровопролитную политику?

25. Команчи

25 самых агрессивных империй в истории

Это племя коренных американцев было одним из самых крупных. Власть империи распространилась на большую часть Центральной Америки. Команчи прославились своими жестокими рейдами, в ходе которых они убивали всех, в том числе женщин и детей. Именно из-за их жестокой репутации испанцы и французы не рвались особо исследовать американские территории. С 1868-го до 1881-й американские переселенцы истребили почти 31 миллион бизонов. В результате этого у империи команчей начался продовольственный кризис, и она пала.

24. Кельты

25 самых агрессивных империй в истории

В древности кельты управляли большей частью территорий, принадлежащих сегодня Франции, Бельгии, Англии. Даже отважные римляне с трудом противостояли представителям этой империи. Почему? Потому что кельты прославились своей жестокостью и безумием. Они всегда сражались голыми, показывая таким образом свою готовность умереть. В случае победы кельты обязательно отрубали головы всем своим жертвам и везли их домой в качестве трофеев.

23. Викинги

25 самых агрессивных империй в истории

С 793 года нашей эры викинги со Скандинавского полуострова начали грабить близлежащие территории, принадлежавшие Англии, Франции, Испании, России. Тактика скандинавов была крайне жестокой: воины нападали внезапно на незащищенные деревни, убивали местных мужчин, женщин насиловали, воровали все добро и уходили восвояси до того, как к месту атаки прибудет подмога. С годами навыки викингов только совершенствовались. Они почувствовали свою безнаказанность и стали нападать все чаще. Набеги продолжались довольно долго и в какой-то момент перестали быть такими уж неожиданными. Соседствующие с викингами селения обзавелись более ли менее надежной защитой, и в 1066 году король Харальд Хардрад был повержен английским войском в битве при Стэмфорд Бридж.

22. Цивилизация маори

25 самых агрессивных империй в истории

Маори – племя, обитавшее в Новой Зеландии. Члены этой общин были жестокими воинами, людоедами, работорговцами и умелыми охотниками. Их репутация была настолько жуткой, что даже британские колонисты, которые тоже не славились дружелюбностью, не рисковали заходить на территории племени. Когда в Новой Зеландии высадился Джеймс Кук, поначалу все было хорошо, но потом один из его людей – Джеймс Роу – разозлил местного жителя. Маори убили и самого Роу, и еще нескольких людей Кука. Самым же страшным в этой ситуации стало то, что аборигены получили мушкеты. Овладев оружием, они стали еще более страшными. Противостояние между маори и британцами продолжалось десятилетиями, но в конце концов в одной и кровопролитных битв Англия таки победила.

21. Конфедеративные Штаты Америки

25 самых агрессивных империй в истории

В состав Конфедеративных Штатов Америки с 1861 года входило 11 государств, которые приняли решение отсоединиться от США. Хоть ни одна из стран мира так и не признала Конфедерацию, у нее все равно был собственный президент, флаг, валюта, а ее культурная самобытность даже сохраняется до сих пор. Конфедераты прославились жестокостью. В новом «государстве» приветствовалась практика порабощения, абсолютно нормальным явлением считалось избиение и изнасилование афроамериканцев. Весь мир был в шоке, узнав о том, как конфедераты обращаются с заключенными в тюрьме Андерсонвилля. К счастью, просуществовали КША недолго. Империя конфедератов пала в 1865 году.

20. Бельгийская колониальная империя

25 самых агрессивных империй в истории

Состояла из трех африканских колоний в Конго. Территория Бельгийской колониальной империи была в 76 раз больше площади Бельгии. Колония считалась третьей по величине в Африке и была признана владениями короля Леопольда II, прозванного «Мясником Конго». Прозвище правителю было дано за то, что он убил более миллиона конголезцев, заставив их работать на каучуковых плантациях. Если рабы нарушали установленные правила, их избивали и лишали рук.

19. Монгольская империя

25 самых агрессивных империй в истории

Существовала с 1206-го по 1405-й и была самой большой в истории человечества. Армия под предводительством Чингисхана придерживалась жестоких тактик ведения войны. Это помогло монголам подмять под себя многие города и страны. Если селение готово было сдаться на милость воинов без боя, его жителей оставляли в живых. В случае оказания сопротивления город разрушался, а все население истреблялось. По историческим данным, в период правления Монгольской империи было уничтожено около 30 миллионов человек.

18. Империя Древнего Египта

25 самых агрессивных империй в истории

Здесь процветало рабство. С рабочими обращались жестоко. Если вдруг раб выходил из строя, ему назначали 100 ударов плетью, а после исполнения приговора возвращали к работе. Простое население в Древнем Египте страдало от голода и болезней, которые в большинстве случаев были вызваны большими нагрузками.

17. Османская империя

25 самых агрессивных империй в истории

Власть в ее руках удерживалась столетиями. С 1914-го о 1922-й Османской империей активно истреблялись греки-христиане. Всего от рук Мустафы Кемаля и младотурков погибло около 3,5 миллионов греков, армян и ассирийцев. Распалась империи в 1922 году.

16. Мьянма

25 самых агрессивных империй в истории

В 1962 году Мьянму, ранее известную, как Бирма, захватила военная хунта. После переворота всех недовольных властью отправляли в тюрьмы. Демократия подавлялась всеми возможными способами. Процветание военной диктатуры сделало Мьянму государством-отшельником, с которым остальной мир не хотел иметь дела. В результате выгоду от своего правления получали только участники режима, простое же население обнищало.

15. Нео-ассирийская империя

25 самых агрессивных империй в истории

Ее власть распространялась на территорию Месопотамии и Египта с 883 г. до н. э. по 627 г. до н. э. Воины нео-ассирийцы отличались жестокостью. Завоевывая новые земли, они продавали местных жителей в рабство и отправляли их далеко от родных домов. Оставшихся же ассирийцы сажали на кол, расчленяли. На входе в города, где правила Нео-ассирийская империя, часто стояли тотемные столбы с насаженными на них головами непокорных. Воины не брезговали выкалывать своим жертвам глаза, сжигали детей, а головы поверженных врагов развешивали на деревьях вокруг городов.

14. Португальская империя

25 самых агрессивных империй в истории

Ее правление началось в 1415 году. Владения Португальской империи простирались от Европы, Африки, Индии до Японии и Бразилии. Войска совершали набеги на африканские деревни, порабощали местных жителей и делали огромный вклад в работорговлю. Упадок империи начался в 1961 году, когда взбунтовались ангольские рабочие. Восстание привело к 14-летней кровавой войне. Окончательно распущена Португальская империя была в 1999 году.

13. Македонская империя

25 самых агрессивных империй в истории

Александр Великий считается одним из величайших военных полководцев в истории. Свой путь он начал в Македонии. Сформировав сильную армию, Александр Великий сумел завоевать Грецию, Сирию, Египет, Персию. Ради достижения цели, полководец и его войско иногда прибегали к варварским практикам. Армия распяла тысячи человек, сожгла немало городов и уничтожила множество невинных людей. Гениальность Александра граничила с паранойей. Правитель убивал любого, кого подозревал в измене. После смерти Александра Великого Македонская империя распалась на три государства.

12. Итальянская империя

25 самых агрессивных империй в истории

В 1861 году Италия стала единой страной. Сразу же после этого правители государства принялись колонизировать разные части мира. Итальянцы начали с Сомали и Ливии. В 1922-м фашистский диктатор Бенито Муссолини планировал аннексировать как можно больше территорий, включая земли Греции и Албании. За время своего правления Муссолини построил полицейское государство, распустил парламент и подавил всю оппозицию.

11. Испанская империя

25 самых агрессивных империй в истории

После того как Колумб открыл Новый Свет, Испанская империя задалась целью колонизировать эти земли. Конкистадоры грабили, насиловали и убивали местные племена, в том числе ацтеков и инков. Мужчин они превращали в рабов, женщин вешали, жрецов и священников сжигали. Кроме всего прочего, испанцы завезли в Новый Свет оспу, из-за которой погибли сотни тысяч туземцев.

10. Французская империя

25 самых агрессивных империй в истории

Правление Французской империи привело к гибели миллионов людей в Европе. Вместо того чтобы развивать в стране демократию, Наполеон объявил себя императором и восстановил рабство всего через семь лет после его отмены. А самое печальное то, что в свое время Бонапарт распорядился массово казнить гаитян в газовых камерах.

9. Японская империя

25 самых агрессивных империй в истории

Во время Второй мировой войны Японская империя завоевала значительную часть Азии и близлежащие острова в Тихом океане. Захваты территорий сопровождались гибелью миллионов мирных жителей и военнопленных. Японцы пытали, морили людей голодом, превращали их в рабов.

8. Северная Корея

25 самых агрессивных империй в истории

Северная Корея была враждебно настроена по отношению к большинству западных стран с самого первого дня своего образования. Власть здесь сосредоточена в руках одной семьи. Первым правителем был Ким Ир Сен. Северная Корея отрезана от всего мира. Здесь активно пропагандируется поклонение вождю. Сотни тысяч инакомыслящих корейцев отбывают наказание в тюрьмах. В 1990 году от голода в Северной Корее погибло около 2 миллионов человек. Большую часть доходов стране приносит незаконная торговля наркотиками и оружием. В настоящее время северные корейцы активно проводят испытания межконтинентальных баллистических ракет и совершенно не обращают внимания на критику со стороны США и ООН.

7. Нацистская Германия

25 самых агрессивных империй в истории

С 1933-го до 1945-го власть в Германии принадлежала тоталитарному движению, которым руководил Адольф Гитлер. Правитель и его приспешники пропагандировали популяризацию национальной гордости, антисемитизм и не одобряли Версальского договора. Гитлер уничтожил 6 миллионов евреев, загоняя их в концлагеря и мучая там. Он также вторгся на территорию Польши, Франции, Северной Африки и Советского Союза, оставив после себя лишь смерть и разруху.

6. Красные кхмеры

25 самых агрессивных империй в истории

В 1975 – 1979 годах Пол Пот с красными кхмерами совершил коммунистический захват Камбоджи. Революция сильно дестабилизировала ситуацию в стране. Желая создать бесклассовое крестьянское общество, Пол Пот уничтожал интеллектуалов, религиозных лидеров и других мирных жителей, взгляды которых, по его мнению, не совпадали с основными постулатами нового режима. Из 8 миллионов камбоджийцев красными кхмерами было убито почти 1,5 миллиона человек.

5. Китай при Мао Цзедуне

25 самых агрессивных империй в истории

Произошедшая после Второй мировой войны китайская революция поспособствовала созданию Китайской Народной Республики, которой управлял Мао Цзедун. Последний пропагандировал политику «большого скачка вперед» и насильно переселял крестьян в коммуны, лишая их любых прав и свобод. С 1958-го по 1962-й во время голода рабочих избивали и мучали. За четыре года погибло 45 миллионов человек, а голод только усилился.

4. Советский Союз

25 самых агрессивных империй в истории

Это одна из самых известных империй в истории человечества. Правитель Иосиф Сталин совершил немало ужасных военных преступлений во время Второй мировой войны, лишил население своей страны большинства прав и свобод. Кроме того, он сознательно устроил голод в Украине, желая подавить восстание. В результате этого погибло 7 миллионов человек.

3. Римская империя

25 самых агрессивных империй в истории

В лучшие времена правление Римской империи распространялось на всю территорию Европы, Северной Африки, Египта и Сирии. Римляне держали мир в страхе. Жителей завоеванных селений они распинали. Причем делали это не только в наказание, но и для демонстрации собственной власти. Экономика Римской империи строилась на рабо- и сексторговле, а также грабежах и разбое. Многие римские императоры – такие, как Нерон, Калигула, Домициан – прослыли тиранами, намеренно истребляющими собственных соотечественников.

2. Империя ацтеков

25 самых агрессивных империй в истории

Пока испанцы не истребили их полностью, ацтеки уничтожали себя самостоятельно. Власть жутко обращалась со своим народом. Племя поклонялось богу Уицилопочтли и верило, что он питается свежими человеческими сердцами. Жертвоприношения проводились регулярно. За один день племя могло убить до 84 тысяч человек.

1. Британская империя

25 самых агрессивных империй в истории

Британцы колонизировали четверть территории всего земного шара. Хоть сторонники режима и восхваляют его, во многих источниках попадается информация о том, что правление Британской империи было не совсем чистым. Во время англо-бурской войны, например, британские войска сгоняли местных жителей в концлагеря, где от голода, болезней и пыток погибло более 27 тысяч человек. Некоторые историки считают, что именно Британия разделила Индию и Пакистан, настроив друг против друга почти 10 миллионов человек. А в конце XIX века от голода умерло от 12 до 29 миллионов человек. Произошло это потому, что Черчилль приказал вывезти несколько тонн зерна из колоний в Великобританию, дабы компенсировать неурожай.

По материалам: List25

Источник


Билеты без пересадок из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

Челябинск

13.02.2018

20.02.2018

Билеты от 2 037

Адлер

19.12.2017

26.12.2017

Билеты от 2 333

Дебрецен

22.01.2018

26.01.2018

Билеты от 2 576

Нижний Новгород

08.02.2018

12.02.2018

Билеты от 2 940

Астрахань

23.01.2018

03.02.2018

Билеты от 3 057

Чебоксары

13.02.2018

15.02.2018

Билеты от 3 057

Брянск

30.12.2017

04.01.2018

Билеты от 3 200

Будапешт

15.01.2018

01.02.2018

Билеты от 3 962

Алания

21.01.2018

11.02.2018

Билеты от 3 985

Карлсруэ

16.01.2018

23.01.2018

Билеты от 3 991