Япония – страна высоких технологий и… ведьм, которые держат в страхе жителей страны уже много лет.

В Стране восходящего солнца отношение к женщинам, наделенным потусторонней силой, совершенно иное, нежели в Европе или России. Японцы не считают нужным устраивать гонения на тех, кто умеет управлять стихиями, привораживать и наводить порчу.

Почему в Японии ведьм считают избранницами высших сил?

Ведьмы Японии: почему их боятся и почитают даже в XXI веке?

Это государство обошла стороной инквизиция лишь потому, что местные колдуньи всегда имели привилегированное положение. Представления местных жителей создали невероятно комфортные условия для них: здесь их считают воплощением богов на земле. Они, как и шаманы, до сих пор часто оказывают услуги населению – навести порчу или вернуть мужа в семью ведьмам не составит труда. Как правило, большинство из них живет в горах – это объясняется тем, что там тонкая грань между мирами людей и духов. С начала IX века и по сей день они принимают заказы от государственных чиновников на помощь в составлении прогнозов или привлечение удачи.

Ведьмы Японии: почему их боятся и почитают даже в XXI веке?

Все ведьмы в Японии делятся на белых и черных, но даже последних никто не притесняет. Белые колдуньи изгоняют злых духов из людей и борются с силами зла, умеют обращаться в змей или лис. Черные ведьмы вступают с ними в битву, помогают злу перейти в мир смертных из мира мертвых и без труда могут перевоплотиться в сову. И тех, и тех в стране называют «земными богинями» за их способность вершить судьбы мира. О некоторых из них в Японии знает каждый ребенок: истории о сильных ведьмах ему рассказывают еще в школе.

Лисица с девятью хвостами

Ведьмы Японии: почему их боятся и почитают даже в XXI веке?

Оценить великодушие японского народа может каждый, кто хотя бы раз слышал о коварной и обольстительной Тамамо-но маэ – ведьме-оборотне, прожившей долгую жизнь и доставившей людям множество неприятностей. Тысячелетия она пробыла на земле, получив дар превращаться в лису от убитой ею белой ведьмы. Тамамо-но маэ вселялась в чужие тела и высасывала из них жизненную энергию, создавала иллюзии, которые было невозможно отличить от реальности и управляла временем. Знаком своего величия она считала золотую шкурку и девять хвостов, подчеркивавших ее могущество.

За 3500 лет Тамамо-но маэ едва ли не уничтожила Японскую империю, но успела привести ее к гражданской войне и добиться гибели двух императорских династий. Правителей Китая и Индии она лишила разума, сумев склонить их к разврату и жестокости. В VIII веке под именем Мидзукумэ она очаровала японского императора и стала его женой. Сразу после бракосочетания она навела порчу на него, но сбежала, когда ее обвинили в этом. Императору понадобилось войско из 80 тысяч человек и заговоренные стрелы, чтобы найти и убить предательницу. Но его судьба была решена: вскоре он умер, как и его наследники. Говорят, что дух Тамамо-но маэ вселился в огромный камень, к которому никто до сих пор не хочет прикасаться.

Людоедка Ямауба

Ведьмы Японии: почему их боятся и почитают даже в XXI веке?

В глубокой глуши японских гор проживала старуха Ямауба, имя которой в переводе означает «горная ведьма». Местные жители звали ее Онибабой: днем она пряталась в своей хижине, а ночью – превращалась в юную привлекательную девушку и ждала запоздалых путников. Она предлагала им еду и ночлег, а после того, как гости уснут, нападала и пожирала заживо. Перед смертью ее жертвы могли видеть настоящий облик кошмарной старухи в изодранном кимоно и с множеством острых зубов. И все же спастись от нее было можно: Ямауба хранила в хижине редкий цветок, в котором была заключена ее душа. Нашедший его мог получить власть над старухой и сохранить свою жизнь.

В отличие от мужчин, многие девушки нарочно искали встречи с Онибабой. Им она передавала знания о магии и врачебные навыки, но взамен требовала оставить часть души. Однажды решилась злая ведьма и на хороший поступок: найденного в лесу мальчика она воспитала героем японских легенд Кинтаро.

Снежная Дева

Ведьмы Японии: почему их боятся и почитают даже в XXI веке?

В лесах жителей Японии по сей день подстерегает Юки-онна или «Снежная Дева». Это девушка, которой удается оставаться вечно молодой и прекрасной. У Юки-онна темные длинные волосы и белоснежная ледяная кожа. Она не убивает своих жертв сразу: цель ведьмы – заставить их влюбиться и остаться с ней. Когда мужчины забывают обо всем на свете и соглашаются жить с Девой в ее домике, сокрытом в глуши, она постепенно высасывает из них жизненные силы до смерти.

Однажды Юки-онна сама влюбилась в красивого самурая и сохранила ему жизнь. Но ее супруг очень любил горячие ванны и регулярно уговаривал ведьму понежиться вместе с ним. Когда он силой заставил ее это сделать, Юки-онна едва не превратилась в сосульку. Так она перестала верить в любовь и озлобилась на сильный пол еще больше.

Источник


Билеты без пересадок из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

Брянск

22.02.2018

23.02.2018

Билеты от 1 730

Грозный

15.05.2018

18.05.2018

Билеты от 1 777

Адлер

03.04.2018

10.04.2018

Билеты от 3 054

Астрахань

13.03.2018

14.03.2018

Билеты от 3 057

Чебоксары

28.03.2018

02.04.2018

Билеты от 3 057

Нижний Новгород

30.03.2018

31.03.2018

Билеты от 3 415

Дебрецен

12.03.2018

23.03.2018

Билеты от 3 493

Челябинск

03.04.2018

15.04.2018

Билеты от 3 567

Мемминген

12.03.2018

21.03.2018

Билеты от 3 998

Белгород

16.03.2018

23.03.2018

Билеты от 4 370