Условия жизни в разных странах отличаются, и это отражается не только на обычных людях, но и на бездомных. Проведенные исследования помогли сравнить, в каких странах бомжи считают, что живут лучше всех, а где они находятся на грани.

Слово «бездомный» в нашей стране у людей вызывает только негативные ассоциации и эмоции, но в других странах все складывается иначе. Например, у такой категории людей есть разные льготы, они могут рассчитывать на бесплатное питание, одежду и даже жилплощадь. Предлагаем немного попутешествовать и узнать, как живут бездомные в разных странах.

1. Россия

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Правительство этой страны не оказывает бездомным никакой поддержки, и это касается не только бесплатного жилья, но и финансов. Помощь бомжи получают от благотворительных и религиозных организаций. Печален и тот факт, что примерно 75% бездомных в России – это трудоспособное население, которому проще просить подаяние и пить горячительные напитки, чем работать.

2. Австралия

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

На этом континенте не принято использовать такое слово, как «бомж» или «бездомный», а вот называют таких людей «ночующим на улице населением». Радует тот факт, что количество бездомных в Австралии очень мало и не превышает 1%. Интересно и то, что это в большей степени молодые люди младше 19 лет. Правительство всячески помогает этой категории населения, предоставляя для них бесплатные парикмахерские, прачечные, столовые и ночлежки.

3. Франция

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Согласно статистике, за последнее время количество бездомных во Франции выросло в два раза, и это связано с многочисленными эмигрантами из бедных стран. Больше всех от них страдает столица этой страны. В Париже бомжей можно встретить на улицах, в парках, метро и так далее. Кстати, местные бездомных называют «клошарами», и между ними даже существует своя иерархия: новички могут занимать отдаленные районы от центра, а вот «авторитетные персонажи» размещаются в кварталах, где можно рассчитывать на хорошие подаяния. Правительство Франции старается оказывать помощь таким людям, предлагая им бесплатное питание, жилье и так далее.

4. Америка

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Американцы считаются одними из самых толерантных наций по отношению к бездомным людям. Для них норма – сесть рядом с бомжем и пообщаться с ним на разные темы. Государство предоставляет разные льготы для бездомных: бесплатную еду, медицинскую помощь, одежду и прочее. В больших городах можно увидеть палаточные городки, где люди без дома могут посмотреть телевизор или же посидеть в интернете. Кроме этого, правительство помогает в поисках работы и доступного жилья, а также предоставляет пособие в размере $1,2-1,5 тыс. в месяц.

5. Япония

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Бездомные этой азиатской страны считают, что они свободны, и это такой стиль жизни. Они ходят на работу, получают заработную плату, но только ночуют на улицах. Бомжи не воруют, не вступают в конфликты с полицией и с окружающими людьми. Во время прогулки по улицам Японии сложно встретить человека, который просит милостыню, поскольку это у них не в почете. Журналисты проводили исследование и узнали, что в Японии есть бездомные, которые решили выбрать свободный образ жизни, чтобы искупить свои грехи. При этом они имеют собственную жилплощадь, которую сдают, а сами живут на улице.

6. Великобритания

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

В Англии судьбой бомжей больше озабочены благотворительные организации, а не правительство. Они предоставляют бесплатную еду и одежду, помогают в поисках жилья и работы. Что касается помощи от государства, то оно обязано предоставить жилплощадь для семьи, которая объявила себя бездомной, причем дом или квартира должны быть в том районе, где находится школа детей. У такого обеспечения есть огромный минус – получая эту щедрую помощь, люди расслабляются и не хотят ничего менять в своей жизни: получать образование, искать работу и трудиться.

7. Израиль

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Считается, что больше половины бездомных этой страны – это выходцы из бывшего СССР, а поскольку эмигранты плохо говорят или вообще не знают иврит, это является существенной преградой для получения социальной помощи. Правительство Израиля заботится об их жизни, например, социальные работники, занимаются поиском бесплатного или дешевого жилья для ночевки. Бомжи просят подаяние, и их основной заработок – щедрые туристы.

8. Марокко

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Жизнь бомжей в этой стране назвать «сладкой» нельзя, и она несравнима с жизнью подобных людей из европейских стран. Ужасен и тот факт, что большинство бездомных – это дети, которые убегают из дома, или же их выгоняют, поскольку семья не может прокормить их. Правительство никак не помогает бомжам, и вся забота ложится на плечи благотворительных организаций. Они формируют центры, где выдают бесплатную еду и вовлекают детей в общественную жизнь.

9. Китай

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Правительство этой страны уверено, что если у тебя есть руки, ноги и здоровье, то ты должен работать, поэтому оно помогает бездомным в поисках работы, а также предоставляет еду и жилье. Кроме этого, в больших городах есть бесплатные бани и доступные магазины.

10. Германия

10 стран, в которых бездомным живется по-особенному

Хорошо себя чувствуют бомжи, проживающие в Германии, поскольку у них есть персональные удостоверения, благодаря которым они могут бесплатно ездить в общественном транспорте и питаться в специальных столовых. В качестве ночлега они часто выбирают станции метро или парки. Бомжи не стыдятся просить милостыню, но они делают это ненавязчиво, без требований. Население Германии благосклонно относится к таким людям, что выражается не только в пожертвовании денег. Люди выносят им из дома еду, одежду и даже предлагают переждать у них непогоду, что для россиян, например, совершенно неприемлемо.

Источник


Билеты без пересадок из Москвы

Куда Дата вылета Дата возвращения Авиакомпания Найти билет

Чебоксары

12.03.2019

19.03.2019

Билеты от 1 928

Адлер

01.12.2018

08.12.2018

Билеты от 2 890

Астрахань

09.12.2018

11.12.2018

Билеты от 2 934

Элиста

04.02.2019

06.02.2019

Билеты от 2 960

Нижний Новгород

13.11.2018

15.11.2018

Билеты от 2 970

Дебрецен

11.11.2018

21.11.2018

Билеты от 3 427

Челябинск

09.11.2018

11.11.2018

Билеты от 4 016

Кёльн

02.12.2018

31.12.2018

Билеты от 4 016

Хельсинки

26.11.2018

06.12.2018

Билеты от 4 016

Братислава

09.11.2018

12.11.2018

Билеты от 4 503