на крыле
tyr16.ru

Чтобы замедлить распространение коронавируса и защитить здоровье и благополучие всех европейцев, были необходимы некоторые ограничения на поездки. Однако были введены некоторые исключения для обеспечения свободного передвижения граждан, товаров и услуг – при полном соблюдении мер охраны здоровья и безопасности.

От временного ограничения на въезд в зону ЕС+ из третьих стран освобождаются следующие категории граждан:

а) граждане ЕС и граждане Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии и Соединенного Королевства, а также члены их соответствующих семей;

(b) граждане третьих стран, которые являются долгосрочными резидентами в соответствии с Директивой о долгосрочном проживании или получают свое право на проживание в соответствии с другими директивами ЕС или национальным законодательством, или которые имеют национальные долгосрочные визы, а также члены их соответствующих семей.

Временные ограничения на поездки также не должны распространяться на людей с существенными функциями или потребностями, включая

  • медицинские работники, медицинские исследователи и специалисты по уходу за пожилыми людьми
  • пограничники
  • сезонные рабочие в сельском хозяйстве
  • транспортный персонал
  • дипломаты, сотрудники международных организаций и лица, приглашенные международными организациями, физическое присутствие которых необходимо для нормального функционирования этих организаций, военнослужащие и работники гуманитарной помощи, а также персонал гражданской защиты при выполнении своих функций.
  • транзитные пассажиры
  • пассажиры, путешествующие по настоятельным семейным причинам
  • моряки
  • лица, нуждающиеся в международной защите или по другим гуманитарным причинам
  • граждане третьих стран, путешествующие с целью обучения
  • высококвалифицированные работники из третьих стран, если их трудоустройство необходимо с экономической точки зрения и работа не может быть отложена или выполнена за рубежом

Комиссия призывает государства-члены содействовать воссоединению людей, имеющих прочные отношения, которые могут представить доказательства своего положения.

 

Категории исключений

Критические и сезонные работники

Временные ограничения на поездки не должны распространяться на людей с существенными функциями или потребностями, включая сезонных работников.

Для продолжения профессиональной деятельности, несмотря на временные ограничения на поездки, комиссия выдала рекомендации в отношении реализации свободного передвижения работников во время коронавирусной пандемии, чтобы облегчить пограничные переходы необходимых работников, особенно в здравоохранении и пищевой промышленности, а также других необходимых услуг (например, медицинских работников, средств личной гигиены работников, производителей продуктов питания и сезонных работников).

Медицинские работники

Временные ограничения на поездки не должны распространяться на людей, путешествующих с важной функцией или нуждающихся, включая медицинских работников, медицинских исследователей и специалистов по уходу за пожилыми людьми.

Члены семьи

Временное ограничение на поездки должно освободить всех граждан ЕС и граждан Исландии, Норвегии, Лихтенштейна, Швейцарии и Соединенного Королевства, а также членов их семей.

Согласно рекомендации Совета о временном ограничении несущественных поездок в ЕС, ограничения должны освобождать граждан всех государств-членов ЕС и ассоциированных государств Шенгенского соглашения, а также граждан третьих стран с правом проживания, а также членов их семей.

Государства-члены могут требовать, чтобы такие лица подвергались карантину по возвращении из третьей страны, которая не включена в список, приведенный в Приложении I к рекомендации совета, при условии, что они предъявляют такие же требования к своим собственным гражданам.

Для членов семей граждан ЕС, которые осуществили свое право на свободное передвижение, в частности тех, кто проживает в государстве-члене, отличном от государства их гражданства, определение того, кто является членом семьи, должно соответствовать определению, содержащемуся в Директиве о свободном передвижении.

Согласно Директиве о свободном передвижении, государство-член должно содействовать въезду незамужних партнеров, с которыми граждане ЕС “имеют прочные отношения, должным образом заверенные”. Государства-члены обязаны предоставлять определенные преимущества заявкам, подаваемым такими партнерами, по сравнению с заявками на въезд для граждан других третьих стран.

Такие незамужние партнеры могут быть обязаны представить документальные доказательства того, что они являются партнерами гражданина ЕС и что партнерство является прочным. Доказательства могут быть представлены любыми надлежащими средствами.

Национальные правила о долговечности партнерств могут ссылаться на минимальный срок в качестве критерия того, можно ли считать партнерство долговечным. Однако в этом случае национальные правила должны предусматривать, что другие соответствующие аспекты (например, совместная ипотека на покупку дома) также принимаются во внимание.

Члены зарегистрированного партнерства, которое равнозначно браку в стране, где оно было зарегистрировано, должны рассматриваться как супруги.

Для членов семей граждан ЕС, которые не осуществили свое право на свободное передвижение, определение члена семьи в Директиве о свободном передвижении не применяется. Однако, согласно информации, имеющейся в распоряжении комиссии, многие государства-члены намерены принять аналогичную практику в отношении незамужних партнеров граждан ЕС, которые не осуществили свое право на свободное передвижение.

Транспортный персонал

Временные ограничения на поездки не должны распространяться на транспортный персонал. Эту категорию следует толковать широко.

Лица, ходатайствующие о предоставлении убежища/ просители убежища

Временные ограничения на поездки не должны применяться к поездкам лиц, испытывающих насущные потребности, в том числе лиц, нуждающихся в международной защите, или по другим гуманитарным причинам.

Студенты, являющиеся гражданами третьих стран

Это исключение распространяется третьих стран, студенты, начинающие или продолжающие обучение в ЕС в 2020/2021 учебном году. Это исключение должно охватывать учащихся, которые определяются как “гражданин третьей страны, который был принят в высшее учебное заведение и признается территория государства-члена, чтобы преследовать в качестве основной деятельности на полный курс обучения, ведущий к высшему образованию квалификации, признаваемый государством-членом, в том числе дипломов, сертификатов или докторской степени в высшем учебном заведении, которое может охватывать подготовительные курсы до такого образования, в соответствии с национальным законодательством или обязательным обучением.” Исключение может также охватывать граждан третьих стран, прибывающих с целью обучения, но не подпадающих под это определение (например, учащихся или учащихся средних школ, языковых школ, школ-интернатов или профессиональных училищ, учащихся по обмену и т. д.).

Работники, являющиеся гражданами третьих стран

Это исключение распространяется на работников, которые являются гражданами третьих стран и которые необходимы для содействия экономическому восстановлению ЕС после коронавируса из-за их высокого уровня навыков и знаний. Сюда могут входить те, чья заявка на получение разрешений в качестве исследователей или в рамках национальной схемы для квалифицированных мигрантов была одобрена, но кому до сих пор не разрешался въезд в ЕС из-за запрета на въезд.

Ирландские граждане (и резиденты)

Хотя Ирландия не является членом Шенгенской зоны, все граждане ЕС и члены их семей должны быть освобождены от временного ограничения на поездки.

Граждане Соединенного Королевства

С 1 января 2021 года граждане Великобритании будут рассматриваться как граждане других третьих стран. С этого момента граждане Великобритании больше не будут считаться “лицами, пользующимися правами свободного передвижения в соответствии с законодательством Союза”. Это означает, что они больше не будут освобождены от временного ограничения на несущественные поездки в ЕС, предоставленного гражданам ЕС. Тем не менее, исключения применяются к гражданам третьих стран, которые являются законными резидентами, в том числе законными резидентами Великобритании, как указано в пункте 5(a) настоящей рекомендации совета.

Граждане Великобритании, которые не являются законными резидентами ЕС, не подпадают под это освобождение. Это означает, что граждане Великобритании, которые не защищены соглашением о выходе, а также не являются законными резидентами в соответствии с каким-либо другим положением законодательства ЕС или национального законодательства, не могут воспользоваться рекомендацией Совета. Однако такие граждане Соединенного Королевства, тем не менее, могут быть охвачены исключением в отношении основных поездок (основные функции или потребности), изложенным в приложении II к рекомендации совета 2020/912.

Комиссия подтвердила этот подход в своей рекомендации комиссии от 22 декабря 2020 года о скоординированном подходе к поездкам и транспорту в ответ на вариант коронавируса, наблюдаемый в Соединенном Королевстве.

Транзит через другие государства-члены ЕС (автомобильный транзит или трансфер из аэропорта)

Граждане ЕС, въезжающие в ЕС из третьей страны, а также члены их семей, независимо от их гражданства, освобождаются от ограничений на поездки независимо от того, возвращаются ли они в свою страну гражданства или проживания.

Транзит через аэропорты, расположенные в государствах-членах ЕС или ассоциированных государствах Шенгенской зоны

Пассажиры, путешествующие из страны, не входящей в ЕС, в другую страну, не входящую в ЕС, могут транзитом проходить через международную транзитную зону аэропортов, расположенных в Шенгенской зоне. Правила, касающиеся требований к транзитной визе в аэропорт, продолжают действовать.


Билеты без пересадок из Москвы

КудаДата вылетаДата возвращенияАвиакомпанияНайти билеты
Анапа17.05.202104.06.2021Билеты от 5 059
Абакан17.09.202125.09.2021Билеты от 17 824
Аддис-Абеба22.04.202104.05.2021Билеты от 45 776
Сочи13.04.202115.04.2021Билеты от 4 370
Малага02.07.202127.08.2021Билеты от 25 756
Алматы06.11.202121.11.2021Билеты от 21 354
Аликанте11.11.202123.12.2021Билеты от 22 874
Алжир14.08.202117.09.2021Билеты от 34 848
Амман04.06.202113.06.2021Билеты от 48 705
Амстердам23.07.202130.07.2021Билеты от 19 960