Минимальная страховка для туристов станет дороже

Каждого туриста застрахуют на 2 миллиона рублей. // andriano.cz, shutterstock.com 

Государственная дума РФ приняла в третьем чтении законопроект о добровольном страховании выезжающих за рубеж россиян, который устанавливает минимальную страховую сумму для каждого в 2 миллиона рублей.

В настоящее время размер минимальной страховой суммы составляет 1,5 миллиона рублей. Как считают в Министерстве финансов, разработавшем законопроект, этих денег хватает на лечение, но недостаточно для оплаты услуг специализированной авиации при необходимости вернуть заболевшего россиянина на родину.

Учитывая высокую стоимость медицинских и сопутствующих услуг, граждане России сталкиваются с необходимостью самостоятельно оплачивать оказанную им за рубежом помощь, а в случае смерти туриста его родственники несут расходы по репатриации останков. Таких денег, зачастую, у россиян нет, и они вынуждены обращаться в органы исполнительной власти за оказанием материальной помощи. Ожидается, что новый размер страховой суммы сократит число таких обращений, пишет RATA-News.

Законопроект активно обсуждался страховщиками и представителями турбизнеса. Первые настаивали, что нижнюю планку страховой суммы необходимо снизить до миллиона рублей, вторые считали необходимым ввести дифференцированный подход в расчетах в зависимости от страны пребывания туриста. Общее мнение было таково: повышение страховой суммы неизменно приведет к удорожанию поездок для рядовых россиян.

Пока законопроект рассматривался Государственной думой, курс рубля по отношению к основным валютам претерпел существенные изменения. В настоящее время 2 миллиона рублей — это немногим более 30 тысяч евро, то есть, суммы, на которую обязательно страхуют всех туристов, отправляющихся в страны Шенгена, США, Японию, Австралию и ряд других.

Таким образом, подорожает только страховка для россиян, отправляющихся в безвизовые страны, включая популярные Египет, Турцию и Таиланд. Сейчас минимальная сумма страхования для наших туристов там составляет 15 тысяч долларов США (чуть более 800 тысяч рублей). В соответствии с новым законом, туристы из России и в этих странах будут застрахованы на 2 миллиона рублей, что, разумеется, отразится на стоимости поездки в целом. Туроператоры обязаны разъяснить клиентам, что, в случае отсутствия страхового полиса, все расходы на медицинские услуги лягут на плечи покупателей путевок.

израиль в мае пляжный отдыхсковороды с керамическим покрытием купить москваcommander les costumes erotiquesчугунный грильстоимость контекстной рекламыпроверить сайт по запросамrobes grandes taillesWinter Ise ZeroКабели ициклевка паркета этоStreet Storm CVR-A7620-G