Россия установит «авиационный барьер» в ответ на санкции США

Новости

Россия установит "авиационный барьер" в ответ на санкции США

Россия готовит мощный ответ американским санкциям.

Предложение ОАК об ограничении ввоза на территорию России иностранных самолетов со сроком эксплуатации старше 5-6 лет – возможность защитить отечественное авиастроение. Об этом журналистам поведал эксперт в области авиации Дмитрий Адамидов.

«Идея отказа от обложения новых российских самолетов налогом на добавленную стоимость (НДС) рассматривалась и ранее – ее породил двойственный подход российских авиакомпаний к покупкам. Они покупают самолеты на оффшорных территориях у западных стран, затем продают их себе в лизинг и уходят от уплаты налогов в России.  И когда их руководству задать вопрос, почему они покупают заграничный транспорт, последует ответ, что  18-20% НДС фактически уравнивают в цене российские машины с иностранными, однако те же «Боинги» более привычны и понятны в управлении для наших пилотов. При этом у нас нет возможности повлиять на международные рыночные отношения, авиация – отрасль международная. Из-за этого ОАК старается повлиять на положение дел в РФ, чтобы не позволить авиакомпаниям не покупать нашу технику. У них просто не останется аргументов в свою защиту – самолеты российского производства станут доступнее и дешевле зарубежных. Предложение об ограничении ввоза в Россию иностранных самолетов  «по возрасту» тоже преследует эту цель.»

Юрий Тарасов, занимающий должность технического директора «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК) на совместном заседании Экспертного совета при Комитете Госдумы по экономической политике сообщил от мерах, необходимых для повышения конкурентоспособности отечественного авиастроения и получения новых заказов.

«Первое – свести к нулю обложение НДС отечественной продукции  авиастроения. Второе – ограничить ввоз иностранных авиалайнеров, возрастом старше 5-6 лет. Третье – запретить возможность действия режима временного ввоза воздушных судов коммерческой авиации. И четвертое – использовать научный задел и результаты интеллектуальной деятельности, полученные при создании военной техники», — перечислил он.

«Новые самолеты российского производства не настолько популярны, как привычные «Аэробусы и Боинги» — те более понятны для авиакомпаний. Ограничив ввоз авиатехники в возрасте более 5-6 лет, мы сможем заставить наших авиаперевозчиков прииобретать только новые самолеты за рубежом. Даже в возрасте до 10 лет машины гражданской авиации считаются более-менее новыми, поэтому во введении новых правил аспект безопасности минимален. Это нужно сделать с целью защиты внутреннего производства. С учетом тенденций в мировой экономике это вполне приемлемые меры.»

«Запрет на ввоз авиатехники «по возрасту» напоминает закон о ввозе автохлама, принятый в России. Этот законопроект привел к тому, что сегодня большинство россиян ездят на авто российского производства или сборки.  Конечно пятилетний иностранный самолет – вовсе не хлам, а вполне приличная техника. Но это уже достаточный аргумент для отказа российских авиакомпаний от зарубежных воздушных судов в пользу отечественной авиационной техники», — подчеркивает эксперт.

«Понятно, что производство машин гражданской авиации сейчас нуждается в поддержке – многие государства стали вести политику заградительных мер в защиту собственного производства. Параллельно с достижением главной цели, это может стать ответом на нововведенные санкции США. Известно, что новый пассажирский самолет РФ Sukhoi Superjet 100 никогда не фигурировал в санкциях, так как при его сборке используется много деталей американского производства. Компании США заинтересованы в сотрудничестве с Россиией по данному проекту.»

«Однако недавно Вашингтон заявил, что этот самолет может попасть под новые ограничения. Детальные комментарии по вопросу пока не получены, но «тревожный звоночек» прозвучал. Москва имеет полное право ответить ограничениями на ввоз иностранных самолетов, что повлечет за собой огромные убытки американских производителей. В рамках развернутой против Российской Федерации кампании Запада это будет логично.»

«На наиболее целесообразно смотрятся «барьеры» и ограничения для небольших турбовинтовых самолетов западных стран. К ним относятся проекты Ил-112 и ИЛ-114, которыми сейчас занимается ОАК. Такие самолеты способны выполнить посадку на слабоподготовленную или вовсе неподготовленную полосу. То есть они смогут обеспечить авиасообщение с малыми городами России, что имеет стратегическое значение. И именно они будут самыми востребованными в программе развития авиационной техники на ближайшее будущее.», – подытожил Дмитрий Адамидов.

Источник

Оцените статью
Высший пилотаж