В Украине на треть увеличится количество ракет способных сбивать самолеты и дроны

Новости

В Украине на треть увеличится количество ракет способных сбивать самолеты и дроны

Новости

"Кого собьют дальше": Украина наращивает ракетный потенциал

Facebook
Twitter
Вконтакте
Одноклассники
Google+

Украинская армия возвращает на боевое дежурство шесть типов зенитных ракетных комплексов.

Количество боеспособных комплексов в составе зенитных ракетных войск ВС Украины увеличится на треть. Эти установки способны уничтожать вражеские крылатые ракеты, самолеты и «беспилотники». К такому оптимистическому прогнозу склоняются эксперты, если усилия Министерства обороны, предприятий Укроборонпрома и частных фирм дадут результаты. На сегодняшний день, почти все типы ЗРК были выведены из боевого арсенала в период с 2003 по 2013 годы. К этому вооружению остался немалый запас ракет, которые получат возможность «тряхнуть стариной».

Защитный щит над Украиной сегодня удерживают советские ракетные комплексы и системы двух типов разработки: самоходные ЗРК средней дальности С-300ПС и «Бук-М1». Они способны поражать вражеские цели на максимальной отдаленности 75 и 32 км и высоте до 27 км и 22 км соответственно. Дивизионов таких ЗРК насчитывается около полусотни.

При достаточной подготовке личного состава и исправности всех зенитно-ракетных комплексов – это мощная ударная сила. Руководство вооруженных Сил приняло решение об увеличении количественного состава средств ПВО. Это вызвано необходимостью прикрытия войск на линии соприкосновения с противником – как в активной, так и в позиционной обороне, а также с уплотнением прикрытия самых важных объектов (города-«миллионники», атомные электростанции, плотины гидроэлектростанций и др.).

В строй собираются вернуть сразу 6 типов зенитных ракетных систем и комплексов: три ЗРК малой дальности – транспортируемый С-125, самоходные «Тор» и «Куб». Два средней дальности – транспортируемый С-300ПТ и мобильная универсальная система противосамолетной и противоракетной обороны, разработанная для прикрытия маневренных боевых действий своих войск. И последний – дальнобойная система С-200В.

Отдельного внимания заслуживает зенитная ракетная система большой дальности С-200В. Она была поставлена на вооружение СССР еще в 70-х годах. Это стационарный комплекс, который, казалось бы, староват для настоящего времени. Однако такой «старожил» способен поражать ракетами цели в радиусе 240 км и диапазоне высот от 300 м до 40 км. Дивизионы С-200В смогут уничтожить самолеты противника еще до того, как они долетят до рубежа, с которого смогут использовать свое вооружение. «Двухсотка» будет эффективна в перехвате самолетов-разведчиков и самолетов-постановщиков помех,  и воздушных командных пунктов, которые не смогут зайти в воздушное пространство Украины.

Возвращение зенитно-ракетного вооружения в состав ВС Украины в сжатые сроки – достаточно трудная задача. По отдельным ЗРК отсутствует ремонтная документация. Поэтому фактически задача сводится к тому, что понадобится обратный инжиниринг узлов и блоков, их ремонт или восстановление для возврата комплексов в боевой строй и их применения по назначению. При этом задача модернизации комплексов, отправляемых на средний восстановительный ремонт на предприятия «Укроборонпрома» и в частные компании, пока не ставится. Стоит отметить, что некоторые ЗРК, например С-125М «Печора»  обладает достаточным потенциалом для улучшения боевых возможностей.

Установка на ракеты 5В27Д новых активных или полуактивных головок наведения, разработанных киевской компанией «Радионикс» позволит увеличить максимальную дальность поражения цели с 18 до 40 км, а высоту с 18 дол 25 км.

Максимально «продвинутая» версия этого вооружения открывает возможность проведения обстрела восьми вражеских целей одновременно. Комплекс уже был проверен в работе с пуском ракет с полуактивной головкой на практике, но за пределами Украины.

Ответственность за продление ресурса всех зенитно-ракетных комплексов и систем кроме С-200В, которые находятся на вооружении ВС Украины или будут возвращены в ближайшее время, возлагается на государственное Киевское конструкторское бюро «Луч» и другое столичное предприятие «Визар». Оба они входят в состав группы компаний «Укроборонпром».

По материалам издания «Корреспондент» Украина.

Источник

Оцените статью
Высший пилотаж