Каждый народ может предложить гостям своей страны колоритные блюда местной кухни, которые продаются прямо на улице. Не является исключением и Турция.
Турецкий фаст-фуд это не привычные всем сосиски,гамбургеры, пирожки илисэндвичи, которые предлагаются на улицах большинства европейских туристических городов. В этом восточном государстве гурманы могут прямо под открытым небом и совсем недорого отведать блюда традиционной турецкой кухни, для приготовления которых требуется мало времени как и полагается настоящему фаст-фуду. Эта ароматная, сытная и вкусная еда не только надолго утолит голод, но и подарит истинное удовольствие ценителям пищи с национальным колоритом.
Наибольшей популярностью в Турции пользуется такое известное блюдо, как донер кебаб настоящая кулинарная визитная карточка этой страны. Данное блюдо состоит из нежного куриного мяса (это может быть также говядина или баранина), приправленного ароматными специями, которое сначала прожаривается на вертеле, а потом подается завернутое впайт(турецкую лепешку) вместе с помидорами, острым соусом (куда же без него), и листьями салата. Это блюдо известно далеко за пределами Турции, в России оно тоже пользуется популярностью, только называется шаурма.
Более оригинальное блюдо турецкого фаст-фуда адана кебаб, известное еще как аданадумуркебаб. Готовится из нежнейшего свежего мяса ягненка или барашка, которое сначала перекручивается на фарш, потом заправляется солью, перцем и формируется в бесконечно длинную колбаску. После этого нанизывается на вертел и готовится на открытом огне. Готовое блюдо способно каждого свести с ума своим ароматом. Подается на лепешке вместе с ломтиками сладкого лука, листьями салата, помидорами и рубленой зеленью. Иногда к нему предлагают дольки лимона и молодую редиску. Специальные стойки для приготовления адана кебаба есть на улицах всех турецких городов.
Очень распространены в этой стране блинчики гозлеме тонко раскатанное тесто, которое выпекается на больших металлических листах. Готовый блинчик наполняют шпинатом, фаршем или сыром, после чего обильно заправляют красным перцем и острым соусом. Готовится блюдо за считанные минуты, подается с пылу-жару и съедается горячим.
Любимое многими турками блюдо фаст-фуда лепешки симит, которые больше напоминают пончики. Очень популярная местная еда, позволяющая хорошо подкрепиться на ходу. Продается с тележек, иногда симит предлагают мальчики-разносчики.
Нельзя не упомянуть лахмакун своеобразную турецкую пиццу. Готовится очень просто: смесь мясного фарша, лука, мелко нарезанных помидоров и острых специй тонким слоем намазывают на пласт теста, после чего выпекают в духовке. Уже готовый лахмакун посыпают зеленью и сбрызгивают соком лимона, после чего сворачивают в трубочку и наслаждаются вкусом.
Отлично перекусить можно, купив на улице кофтеэкмек мясные шарики в белом хлебе. Кроме самих фрикаделек, в блюдо кладут свежие помидоры, сладкий лук, листья салата, петрушку и острые специи.