Три Airbus A330 тайно пополнили флот «Белавиа»: один лайнер уже в небе

Airbus A330-200 "Белавиа" EW-588PD. Фото: Белавиа

Несмотря на санкции, белорусская авиакомпания «Белавиа» получила три широкофюзеляжных Airbus A330-200. Поставка осуществлена скрытно через схему с участием гамбийской компании Magic Air и посредника из ОАЭ. Все три лайнера (EW-588PD, EW-587PD, EW-589PD) теперь имеют белорусскую регистрацию.

Эта операция – пример обхода ограничений. Санкции запрещают «Белавиа» прямые сделки с западными лизингодателями, поэтому использовались компании из юрисдикций, не поддерживающих санкции, для «экспорта» самолетов из Африки, хотя ранее они принадлежали турецким и ближневосточным авиаперевозчикам.

Полученные A330-200 – «ветераны» (выпуск 2002-2003 гг., бывшие в Emirates и Onur Air). Санкции привели к демонтажу бортовых развлекательных систем и создают сложности с дорогим техобслуживанием из-за ограниченного доступа к запчастям и сервисам. Самолеты будут выполнять роль «чистых перевозчиков» с двухклассовой компоновкой на 281 место.

На данный момент в регулярные рейсы (Минск-Стамбул) вышел только один борт, EW-588PD, став первым широкофюзеляжным западным лайнером на пассажирских линиях Беларуси. Два других готовятся к эксплуатации. «Белавиа» намерена использовать увеличенную вместимость A330 для переброски туристов в Азию, замещая закрытые европейские маршруты.