Кошачья чесотка – это заразное заболевание, возбудителем которого является клещ Notoedris Cati. Заболевание характеризуется сильным зудом и может быть опасно для других животных и человека.
Симптомы
Как я уже упомянула выше, чесотка у кошек проявляется сильным зудом, в результате которого, животное становится беспокойным. Вначале заболевание поражает область головы, в том числе около ушек и на шее. Проникая в глубокие слои кожи, клещ роет там ходы, в которых самки откладывают яйца. Все это вызывает у кота сильное раздражение и зуд. Животное мотает головой, постоянно чешется, появляются царапины и расчесы, а затем шерсть на пораженных участках выпадает и можно четко увидеть наличие темных корочек.
Обычно, выпадение шерсти начинается по краям ушек и постепенно переходит на лоб и шею. В запущенных случаях поражение переходит на все тело животного.
Диагностика
Помните, что от кошачьей чесотки животное очень страдает, а также это заболевание может передаваться другим животным и людям. Поэтому при появлении настораживающих симптомов не пренебрегайте визитом к ветеринарному врачу.
Обычно доктор ставит диагноз на сборе анамнеза и визуального осмотра животного. Затем, возможно, взятие соскоба для подтверждения диагноза именно кошачьей чесотки, вызванной Notoedris Cati. Так как чесотка у кошек может быть вызвана несколькими видами клещей – точное определение возбудителя и типа чесотки поможет назначить правильное лечение.
чесотка у кошек лечение
Прежде всего, необходимо изолировать кошку от других животных и членов семьи, чтобы предотвратить распространение заболевания.
В зависимости от степени тяжести врач может приписать использование специальных мазей и примочек на основе дегтя, серы в комплексе с внутримышечным введением антибиотиков, если потребуется.
Наружно назначают амитразин, в виде подкожных инъекций врач может назначить препарат Ивермектин, который применяют в течении 7 дней по 1 мл на 25 кг массы тела животного. Учтите, что применение этого препарат без консультации ветеринара опасно, особенно для котят.
Также возможно дополнительное применение специальных лечебных шампуней, эмульсий энтомозана или эктомина. И обязательно врач назначит витамины и иммуностимуляторы для укрепления и активизации защитных систем организма.
После того, как будут устранены острые симптомы возможно применение специальныхошейников и капель против блох и клещей для кошек, как дополнительный метод лечения. Обязательным является обработка инсектецидными препаратами игрушек, излюбленных мест отдыха, лежанок и когтеточек.
Профилактика
- Регулярные осмотры своего питомца самостоятельно и хотя бы раз в 3 месяца-полгода у ветеринарного врача;
- Не выпускать животное из квартиры;
- Регулярно обрабатывать препаратами от блох и клещей, а также против глистов;
- Укреплять иммунитет животного и не забывать про витамины;
- Тщательно мыть посуду животного, обрабатывать от блох и выводить клещей из лежанки, не забывать об обязательном соблюдении гигиенического ухода за животным.
Данная статья представлена для ознакомления и не может заменить полноценного визита к ветеринарному врачу. За последствия самолечения вашего питомца автор ответственности не несет.
- такси абабурово
- купить мужской портмоне
- стразы swarovski
- Никола Ленивец парк
- постельное белье казанова