Это место — однозначно маст си среди всех достопримечательностей в Черногории.
Добраться не составить труда — 4 км пешком от Бара по живописной дороге мимо оливковых рощ — и вы на месте. Туда же можно доехать на такси, автобусе или снятом в аренду авто. В первом и последнем случае вы сможете остановиться на пригорке, чтобы сфотографировать старое кладбище, посетить оливковую ферму, своими глазами увидеть Старую Маслину, которой более 2000 лет и неторопливо насладиться самой дорогой, которая уже стОит того, чтобы отправиться в Старый Бар.
Вы припаркуетесь у нижнего города, где узкие каменные улочки приведут вас к Крепости. Всюду будут продаваться сувениры — домашнее вино, масло, мыло, оливки. Каждая лавка по-своему уютная и домашняя, как и рестораны. Меню в некоторых кафе написаны от руки, всюду цветастые подушки, ковры и яркие ставни с горшочными цветами.
На вторых этажах сдаются комнаты для тех, кому не хватит нескольких часов и захочется подольше остаться в этом удивительном месте, где время, кажется, остановилось. С утра, я уверена, вам предложат крепкий турецкий кофе и лепешку с мясом, и можно будет снова поторговаться в серебряной или медной лавке за полюбившиеся накануне безделушки.
Нагулявшись по городу или оставив это на потом, идите на самый верх к Крепости. Вход символически платный и стоит 2 евро.
Древние руины, цветущий шиповник, панорама города с верхней площадки, разрушенные крепости, темницы и церкви — все это поражает воображение, расслабляет ум и успокаивает мысли.
Представляешь, как тут раньше жили люди, о чем они думали, что носили, как ходили по этим улочкам. Думаю, все местные барышни бы попадали в обморок, если бы встретили моего бро в переулке в жаркий полдень 700 лет назад.
Некоторые здания восстановили до первоначального вида, другие совсем разрушены временем и землетрясениями.
Турецкий акведук сохранился почти полностью, он и сейчас мог бы выполнять свои функции.
В некоторые дома можно зайти, в колодца — крикнуть, в темницы — заглянуть, а в домах-музеях пощупать камни, которым 500 и 1000 лет.
Самые ценные, конечно, как то фрагменты мозаики и росписи, пощупать нельзя.
Тишина и покой царят в этих местах, где когда-то кипела жизнь.
Греки, римляне, турки и другие народы воевали за эту крепость с III и по IХ века. А сейчас только зеленые кусты всех мастей воюют за каждый незанятый сантиметр руин.
Часы показывают правильное время и подсвечиваются ночью.
У меня осталось много фотографий меня в Старом Баре с прошлой поездки в Черногорию, но у этого дерева на стене я не смогла не сфотографироваться вновь. 2015 vs 2012 — это деревце выросло или я уменьшилась?))
Со смотровой площадки видно гору Румию, горные ручьи и оливковые рощицы у подножия.
С другой площадки открывается панорама всех Баров — Старого и Нового, и большая часть побережья.
Мы долго сидели там, каждый в своих думах, и не ушли бы, если не внезапно налетевшие штормовые тучи.
Под тяжелым небом развалины смотрелись мрачнее, старее и внушительнее.
Под дождем, поскальзываясь на мостовой, мы побежали в ресторан Калдерма. Заказали вегетарианские блюда для нас и ягнятину — для ребят. Все было заправлено таким ароматным оливковым маслом, что мы не удержались и купили бутылочку домой. Хозяин ресторана, он же повар и официант, уверял, что это масло он делает сам на своей маслобойне. Сыр тоже был домашний, козий, как и все овощи, мясо, яйца и фрукты. На стенах — светильники и картины, сделаные своими руками. Особенно порадовала вывеска SLOW FOOD — прямо таки моя философия в еде и жизни, в противовес амерканскому Фастфуду и жизни в бегах. Все бы хорошо, но средний чек в 50 евро не позволяет обедать тут каждый день. А вот приехать выпить турецкого крепкого кофе — это пожалуйста. Если бы я жила в новом Баре, как мои близкие друзья, я бы раз в неделю точно навещала эти старые улочки, уж очень тут хорошо.
16/06/2015 17:00