Поездка на метро от Александрии до станции Capitol South заняла менее получаса, и, пройдя ещё несколько минут пешком, я предстала перед Капитолием (или он передо мной).
Едва я приблизилась к стенам Капитолия, ко мне подошла охрана, осведомилась, как у меня дела, и как бы невзначай спросила, куда это я направляюсь, после чего мне было любезно указано в направлении входа для посетителей. Опасаются 🙂
Очередь на вход стояла на улице, и я уж было начала нервничать, что потеряю много времени, но, как оказалось, посетителей запускали не по одному, а большими порциями, и вскоре я уже проходила кордон охраны внутри . Тут всё строго по системе аэропорта — жидкостей с собой не пронести, бутылки из-под воды могут быть только пустые. Впрочем, в отличие от аэропортов со жлобскими ценниками на воду, здесь были совершенно бесплатные питьевые фонтанчики. Пройдя охрану, я отправилась к стойке "Экскурсии".
Тур в Капитолий можно заранее заказать на официальном сайте, но, как показывает практика, многим удаётся вписаться в ближайшую группу. Исключением не стала и я — мне сразу вручили стикер и отправили в новую очередь. Кстати, всё это совершенно бесплатно. Наконец, нас запустили в некое подобие кинотеатра, где показали 15-20-минутный фильм. Здание Капитолия было заложено в 1793 году по проекту Пьера Л’Энфанта и к 1800 году уже функционировало. В 1814 году британские войска сожгли Капитолий, но уже через год началась реставрация, и вскоре здание было восстановлено. На выходе из зала нас наконец-то встретил гид — обаятельная блондинка по имени Дилан. Нас провели в зал Ротонды, прямо под купол, который, увы, внутри был тоже закрыт лесами (вот ведь нашли время!). На стенах зала висели картины, отражающие разные моменты истории США.
Затем мы добрались до Национального Зала Статуй, для которого каждый штат пожертвовал по две скульптуры выдающихся жителей.
В числе прочих, например, Роза Паркс, которая, конечно же, сидит.
Экскурсия продлилась очень недолго, показали нам очень мало. Я ожидала большего. Поэтому, если вы сильно ограничены по времени, не тратьте его на посещение Капитолия. Рядом с Капитолием расположена Библиотека Конгресса, в которую можно перейти, не выходя на улицу, по подземному переходу.
Первоначально библиотека располагалась в Капитолии, и после сожжения оного в 1814 году Томас Джефферсон пожертвовал взамен свою личную коллекцию книг. В нынешнее здание библиотека переехала в конце XIX века. На книжных полках общей протяжённостью 1050 км здесь хранится самая большая в мире коллекция книг — около 35 млн томов.
Внутрь я заходить не стала и просто вышла на улицу. Кстати, на выходе охрана просвечивала сумки — не иначе как недобросовестные читатели периодически пионерят редкие книжки 🙂 К югу, через дорогу от Капитолия, расположено несколько скучных правительственных зданий, но на Пенсильвания-авеню, идущей на юго-восток от Библиотеки, уже начинаются малоэтажные жилые кварталы с магазинчиками и кафе. Таким я себе центр Вашингтона не представляла:
Всего в пяти-шести кварталах от Капитолия расположен Восточный Рынок, существующий на этом месте с 1871 года. Внутри местные затариваются едой, а туристы могут недорого перекусить в одном из небольших кафе.
Сделав крюк по южной окраине Капитолийского холма, я вышла к неработающему фонтану Бартольди в одноимённом парке (по размеру это скорее скверик).
Напротив — Ботанический Сад. Внутри шикарно. Был бы полный дзен, если бы не орущие школьники.
Выйдя из Ботанического Сада, я вышла к мемориалу генерала Улисса Гранта.
Через бассейн отсюда открывается вид на Молл и мемориал Вашингтона.
Я обошла Капитолий с северной стороны, и мне открылся вид на здание Верховного Суда.
Небольшое кирпичное здание через дорогу — Дом Сьюуэлла-Бельмонта. Это единственное здание, пережившее нападение англичан на город в 1814 году. Сейчас дом принадлежит Национальной Партии Женщин, занимающей здание с 1929 года.
Пройдя несколько кварталов к северу по 1-й улице, я оказалась у главного вокзала города — Union Station.
20/06/2015 15:00