Планируя наше путшествие по Патагонии, я постаралась включить в него все самые красивые и интересные (для нас) места этого района.
Еще один маст-хэв Патагонии — трек к лагуне Трес и подъем к подножию Фитц Роя.
Оригинал поста находится здесь
Тропа на Фитц Рой начинается на северной окраине деревни Эль Чалтен. Заблудиться нельзя — начало тропы отмечено такими вот воротцами. Там же — стоянка для машин, что немаловажно. Эль Чалтен довольно сильно вытянут, поэтому, если вы приехали сюда на машине — имеет смысл сократить эти 2.5 км от домика рейнджеров до начала трека.
Сегодня собираемся подняться к подножию Фитц Роя. На карте, выданной в инфо центре, написано, что идти только туда 12.5 км — больше 5 часов. А потом ещё и обратно.
Решаем вставать в 6, чтобы пораньше выйти. Просыпаемся, а на улице — дождь. Причем, усиливается. Даю команду — спим ещё час. В 7 уже будет светло — посмотрим, что там будет.
Просыпаемся в 7 — дождь как раз прекращается. Небо с одной стороны ещё затянуто, с другой — уже очищается. Все рано пойдем — просим, что когда подойдем — пусть Фитц Рой нам откроется.
Тропа красивая, удобная и не сложная. В начале трека, перед выходом, была приблизительная карта, где указано, что идти в общей сложности — 10 км в одну сторну — уже хорошо, 20 км — это, все ж, не 25.
Общий набор высоты на маршруте — 750 м, на первых 9 км — поднимаемся на 250 м, на последнем километре — взлет сразу на 500 м.
Тропа почти все время идет по лесу.
Погода улучшается — со всех сторон нам открываются потрясающие виды на реки, озера, ледники.
Периодически проходим мирадоры с видами на Фитц Рой.
С каждым километром гора все ближе, и, как и просили, открывается все больше и больше.
Вот вышли на верховое болотце — Фитц Рой уже как на ладони, но вершины все ещё кутаются в облаках.
Отличный вид с реки на ледник Пьедрас Бланкас.
За 3 часа добрались до кемпинга Пойнсенот (Poincenot).
Обычно здесь ночуют те, кто хочет подняться к Фитц Рою на рассвете. Но иногда дождаться хорошей погоды нельзя в течение недель. В этом мы убедились сегодня утром. Вчера вечером была великолепная погода, и ничто не предвещало дождя, и по прогнозу его тоже не было, но ночью вдруг все поменялось.
Небольшое ответвление (направо без набора высоты) вдоль русла Рио Бланко к леднику Пьедрас Бланкас ( Белые камни) . Туда-обратно — не больше часа от лагеря Пойнсенот.
А теперь обратите внимание. Видите на картинке перед ледником высокая морена — справа на фото. А на ней можно рассмотреть зигзаг тропы. Я сама сначала не поверила своим глазам, что нам предстоит такой почти вертикальный взлет.
Ага. Туда-то мы сейчас и полезем. Остался последний взлет на 500 м.
Не спеша поднимаемся наверх. С каждым метром подъема открываются все новые перспективы — вот уже внизу видны лагуны Мадре и Иха. А за ними вдали синеет громадное озеро Вьедма.
В ближайшем рассмотрении тропа оказывается достаточно удобной — у нас на гору Мицпе Ямим подъем гораздо сложнее.
Вот здесь можно оценить крутизну склона.
Где-тона середине подъема нам навстречу вдруг попадаются две девицы-американки, которые уходят вниз, так и не поднявшись, и пытаются убедить всех развернуться и спускаться вниз, якобы из-за ужасного ветра наверху.
А вскоре мы и сами натыкаемся на барышню-рейнджера — она рассказывает какие-то ужастики про жуткий ветер наверху, и про то, что её саму два разо свалило, и отговаривает всех подниматься. Некоторые нерешительные нежные барышни уже повернули назад.
Мы же после парка Торрес дель Пайне, где нас вовсю сдувало ветрами ( а там они были жуткими даже внизу) очень сомневаемся в её пугалках. И продолжаем подъем. Договариваемся, что ветер наверху для нас стихнет. В случае чего — повернуть назад можем в любой момент…
25/06/2015 11:00