Судогда это красивый тихий городок в 20 километрах от города Владимир. В принципе здесь все достопримечательности расположены вдоль одной улицы. С достопримечательностями тут не густо, тут лишь пара храмов и несколько памятников, но в трёх километрах от города есть известная заброшенная усадьба Муромцево. Город находится на берегах живописной реки Судогда.
Городской парк
Екатерининский собор
Храм был построен в 1809-1814 годах, впоследствии не раз перестраивался, так что от первоначального здания осталась лишь колокольня. Трапезная заново выстроена в 1853-1855, своды в ней переложены в 1871 году. Пятикупольный четырёхстолпный холодный храм заново выстроен в русско-византийском стиле в 1875-1878 годах, после укрепления стен освящён в 1891. В трапезной приделы Никольский и мч. Мины, в холодном храме Покровский и Казанский приделы. Храм был закрыт в конце 1930-х годов, от был перестроен в куда более полезные кинотеатр и магазин. В 1990 году была зарегистрирована церковная община в честь великомученицы Екатерины, но то что осталось от храма, переделывали обратно в храм целых четыре года. К этому времени бывший храм представлял из себя неуклюжую бесформенную каменную с отстающей штукатуркой и обветшалой протекающей крышей коробку. По благословению правящего архиерея, архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия в западной части собора временно установлен алтарь.
В связи с ветхостью крыши и аварийным состоянием потолка, осенью 1997 года принято решение, для капитального ремонта собора необходимо вначале восстановить менее разрушенный храм Александра Невского и перевести туда богослужения. Менее чем за два года был почти полностью восстановлен и приготовлен к проведению богослужений храм Александра Невского. Его освящение совершил архиепископ Владимирский Евлогий 12 сентября 1999 года.
С ноября 1999 года приступили к подготовке и проведению капитальных реставрационных работ по восстановлению Свято-Екатерининского собора в сохранившихся объемах с восстановлением утраченных архитектурных элементов. Первую главку с Крестом над южным приделом установили и освятили 18 октября 2001 года.
Памятник Ленину
Церковь Александра Невского
Храм был построен при тюрьме на средства почетного гражданина города Судогды, купца 1-ой гильдии Ивана Федоровича Безбородова. В храме один престол. Храм был освящен еп. Муромским Иаковом 11 октября 1870 года. Богослужения в храме совершались причтом Судогодского собора. Судя по росписи, оставшейся на стенах, храм был расписан фресками. Иконостас имел 4 яруса. В первом ярусе справа от царских врат — образ Вседержителя, а после южных дверей — образ св. блг. кн. Александра Невского. Слева от царских врат после северных дверей — образ свт. Николая Чудотворца. В храме было 5 колоколов, самый большой 23 пуда…
Чуть дальше по этой улочке находится старая пожарная каланча.
На одной из улочек Судогды я нашёл экспериментальный асфальт. В 80-е и 90-е годы проводились эксперименты с целью поиска альтернативы привычной дорожной разметки. На этих снимках фрагменты дорожного покрытия с добавлением стеклянных шариков.
Такие шарики я выковыривал когда был маленький в деревне Кудыкино, где я отдыхаю каждое лето. Эти шарики я иногда использую для съёмок, вот несколько примеров: Коломна
Смоленск
усадьба Гончаровых
Памятник павшим в Великой Отечественной войне
Впервые город упоминается в 1552 году как Ямская слобода с населением "финского происхождения", затем в XVII веке как Судогодская слобода, принадлежавшая сначала думскому дьяку Ивану Грязеву, а после его смерти в 1640 году — московскому Симонову монастырю.
В 1778 году по указу Екатерины II Судогда стала уездным городом Судогодского уезда Владимирского наместничества, с 1796 года — заштатным, в 1803 году восстановлена в правах уездного города Судогодского уезда Владимирской губернии.
В 1781 году появился герб города, четверо серебряных граблей в нижней части герба символизировали основное занятие судогодцев — заготовку сена. В 1784 году в городе была проведена первая перепись населения, согласно которой в 50 дворах Судогды проживало 243 человека, из них 126 мужчин и 117 женщин. К 1788 году был разработан генеральный план застройки города, по которому он был разбит на сетку прямоугольных кварталов, расположенных вдоль дороги из Владимира в Муром.
В 1806 году сильным пожаром были уничтожены почти все постройки города, в том числе деревянные церкви Николая Чудотворца и св. мученика Мины. В 1814 году на новом месте был освящён каменный Екатерининский собор, но второй крупный пожар, случившийся в 1838 году, вновь нанёс сильный ущерб: собор обгорел снаружи и внутри, были спасены только некоторые иконы, утварь и ризница. Храм был восстановлен и освящён в 1891 году. В 50-х годах ХХ века был взорван, в последние годы вновь ведётся восстановление.
В 1870 году в Судогде были построены здание присутственных мест и церковь Александра Невского, которая в основном выполняла функции тюремной (рядом с церковью располагалась уездная тюрьма). Церкви принадлежала тюремная библиотека, которой заведовал настоятель церкви о. Аркадий Колеров, обучавший желающих чтению и письму. В 1879 году начала работу первая в городе льнопрядильная фабрика, в августе 1897 года — бутылочный завод, ставший впоследствии крупнейшим предприятием города — заводом "Красный химик", выпускавшим стеклотару, а с 1960-х годов — стекловолокно, стеклоткани и стеклопластики.
02/07/2015 14:00