Наше путешествие по чилийской и аргентинской Патагонии продолжается. Сегодня уже 10 день нашего путешествия.
А нам предстоит 550-километровый автопробег по пампе из аргентинского городка Эль Калафате, знаменитого своими безумно-голубыми ле…, сползающими прямо в озеро, в чилийский порт Пунта Аренас на берегу Магелланова пролива.
— На волю, в пампасы!
Оригинал поста находится здесь.
И если вы до сих пор думали, что пампасы — это, как в песне — "где среди пампасов бегают бизоны, и над баобабами закаты, словно кровь…", то вас ожидает глубокое разочарование.
Патагонская пампа — это довольно засушливые степные равнины.
Слегка холмистые, покрытые сухой жесткой травой.
Чилийская часть более влажная и холодная. Аргентинская же — весьма засушливая, местами даже напоминает полупустыню.
Большинство осадков, идущих с запада, со стороны Тихого океана и с ледникового щита Патагонии останавливаются над Андами в Чили. Это хорошо видно на фото — над горным хребтом висят дождевые тучи, а в пампе — сухо. Плюс постоянные сильные ветра.
Животный мир не очень богат, но стоит свернуть со скоростного шоссе на проселок (а между прочим — это часть Ruta 40), как оказываешься в каком-то сафари. Особенно рано утром или под вечер, когда других машин на дороге нет.
Прямо рядом с дорогой парят, охотясь, кондоры.
Бегают страусы-нанду.
Пасутся стада гуанако.
В маленьких соленых лагунах кормятся розовые фламинго.
По дороге бегают зайцы и лисы, над степью летают уже знакомые ибисы, а на кустах вдоль дороги сидят какие-то падальщики, в ожидании неосторожной сбитой добычи.
Расстояния здесь — огромны. Земли — пустынны. Кроме овец, да редких лошадей — ничего нет.
Агорафобам и мизантропам здесь — самое место. Одно ранчо от другого находится на расстоянии в десятки, а порой и в сотни километров. Особенно хорошо это видно на подлете к Пунта Аренас на самолете. Смотришь, и видишь какой-то одинокий домик у большого озера или реки, а вокруг — даже дорог нет, одни направления…
Но, что интересно. Есть ранчо простые, их хозяева — местные индейцы. А есть — вот такие "фазенды". Огромные дома выстроенные с типичной немецкой точностью,аккуратностью и любовью к порядку, с большими садами и хозяйствами вокруг.
Некоторые даже с какими-то подземными бункерами. В Аргентину и Чили в свое время сбежало много немцев после Второй Мировой.
За разговором мы уже пересекли границу (нашего веселого друга-таможенника в этот раз не было) и переехали в Чили в Сьерро Кастийо.
Интересно было пересекать границу обратно, в Чили. Если аргентинцев абсолютно не интересуют продукты, которые вы с собой ввозите, то для ввоза в Чили есть определенные ограничения. И на границе обычно проверяют все сумки-чемоданы-рюкзаки-машины.
Мы, зная об этом, заранее сложили все продукты в одну сумку, с которой и пришли на таможню — вот здесь вода, здесь варенье, здесь сыр — но ещё в Чили куплен, и специи — тоже ваши. Потом таможенник захотел проверить машину: а там сзади — шмотки 5 человек навалом из ящика. таможенник опечалился — как же это все просмотреть? Но вдруг увидел мешочек, который мы ему уже предъявляли в здании таможни, обрадовался: -А. так я вас уже проверял!
-Ну, конечно же! — можно подумать, мы хотели все наши баулы доставить, тащить в здание таможни на просвет, а потом обратно запихивать.
Туалет на границе. На него, похоже, только в прыжке можно попасть.)
Спешим в Пуэрто Наталес — нужно заправиться.
13/07/2015 15:00