Сегодня про Вознесенскую церковь в бывшем селе Елагино.
Если выезжать из Казани в восточном направлении по Мамадышскому тракту, то на выезде из города путника ждет почти традиционная развилка — налево пойдешь, направо… От развилки из народных сказок ее отличает то, что это двухуровневая развязка типа "клеверный лист" на автодороге М-7 "Волга". Направо поедешь — путь будет лежать по М-7 на восток, там Набережные Челны и Уфа, налево — северная объездная дорога вокруг Казани и дальше та же М-7 до самой Москвы.
А если поехать прямо через мост, то ждет нас Старая Пестречинская или Шигалеевская дорога. Сегодня это направление в районные центры Пестрецы, Тюлячи, Богатые Сабы, Кукмор. Если нам не надо в Пестрецы, то самое главное — в Старом Шигалеево направо не свернуть, а ехать по главной. Попадаются по этой дороге деревни и села в немалом числе, тоже Старое Шигалеево вскоре после Нового, Большие Бутырки, Княжа, Татарское Ходяшево. А вот как проехали Ходяшево, так сразу и повернем налево, туда, куда идет асфальт да указатель "Белкино" стоит перед поворотом. Но и до самого Белкино тоже не доедем. Когда до этого села останется уже не так много, по обеим сторонам дорогу будет окружать такая аллея из деревьев смешанного типа — березки, осинки. Так вот, если внимательно смотреть налево, то даже летом сквозь листву можно разглядеть контуры церкви не дальше километра от дороги. А как аллея закончится, так съедем с асфальта на грунтовку, тут уж церковь совсем хорошо будет видна. Вот к ней и проедем по проселку, что через поле ведет.
Итак, церковь Вознесения Господня с приделом Усекновения Главы Иоанна Предтечи была построна в седе Елагино в 1760 году на средства помещика Кудрявцева. В церкви находилась местночтимая икона Иоанна Предтечи. Ежегодно 29 августа сюда стекалось значительное количество богомольцев, которые служили молебны перед иконой.
Архитектурный облик здания церви описывает каталог-справочник Р. А Айнутдинова, Е. В. Липакова, Р. Р. Хайрутдинова "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры" (г. Казань, Издательство "Эйдос", 1993 г.):
"Традиционное развитие объемов церкви по оси запад-восток сопровождается оригинальным решением храмовой части в виде грузного четверика под повышенным куполом на парусах с закомарным завершением стен. Купол увенчан шлемовидной главкой. Трапезная низкая, с северным приделом. Колокольня двухярусная, восьмерик на четверике под высокой шатровой крышей. Сельская церковь с архаичным декором и нетрадиционным решением храмовой части."
Время шло, многое в мире менялось, церковь как-то пережила 30-е годы XX века, хотя и была закрыта, но уже после войны подкралась другая беда — вымирание деревень. Село Елагино, в котором в начале XX века было 70 дворов и 600 душ, исчезло с карты, от него остались только кладбище да здание церкви среди поля. Ну, и название еще, которое помнят, хотя и не все.
А вот как выглядит то же завершение с другого ракурса, через дыру в стене колокольни:
А вот сама дыра снаружи:
Апсида:
Свод колокольни изнутри:
В общем, здание неплохо сохранилось, но не везде. Трапезная давно без крыши:
Конечно, внутри разгром:
А дыра, через которую купол виден, не единственная:
За алтарем сохранились остатки захоронений:
13/07/2015 14:00