Даже не знаю, когда это началось. Сколько себя помню, всегда был равнодушен к еде. Собственно, не в плане поесть и закусить, а именно поесть с толком, с чувством, с расстановкой. Помнится, в подростковом возрасте даже время на еду было как-то жалко тратить. Думал, вот бы таблетки такие проглотил и забыл о еде. Время шло, отношение к еде постепенно трансформировалось. Процесс поглощения пищи рассматривался, не иначе как с точки зрения всего и побольше. Лучше мясо, салаты, как серьезный предмет пищи не достоин внимания. Нет, я, конечно, понимаю что слоны на зелёной диете о-го-го какие сильные и большие животные, но путь вегетарианства не про нас. Процесс осознания еды, как культуры, происходил постепенно.
Прошло ещё немного времени и незаметно для себя, я приобрёл запасы и отнюдь не мяса. По прибытию в Америку, я сделал неутешительный вывод. Мне показалось, что Америка страна бескультурная в плане еды. Но еды много и она относительно недорогая. Китайский буфет изобретение отнюдь не китайское, а американское. Дёшево и на любой вкус. Как они умудряются делать бизнес за 10 долларов и при этом ешь сколько хочешь, оставалось загадкой, до тех пор пока я не вывел собственную теорию. Все дело в американцах. Выходцы из бывшего СССР бьют в основном по мясу, рыбе и морепродуктам. Собственно логика проста: какой дурак будет размениваться на гарнир и салаты, если место в желудке ограничено. Наполним желудок мясом сейчас, а гарниром разбавим дома. Суши, крабовые ноги свешиваются с тарелок находчивых граждан. Но можно и проще, сочные кусочки свининки или уточки в соусе, вперемешку с курицей и жареными дамплингами (китайскими пельменями). Теперь сравните с тарелкой американца, где гора вермишели или макарон с сыром соседствует с пирожными и мороженным. Паста, пицца — сладкие слова, греющие души выходцев из Италии, эти блюда прочно вошли в меню американских ресторанов и школьных кафе, но оставляет равнодушных суровых выходцев из бывшего СССР. Озираясь на опустошённые корыта с едой и суетящихся китайцев, подносящих новые корыта, я медленно, чтобы не расплескать набитый под завязку живот, выплываю из китайского Империал буфет. Расчётливый, холодный ум удовлетворённо констатирует факт — 10 (15) долларов заплачено не зря. Жалкая жадная часть мозга сетует, почему я не верблюд и не могу наесться на неделю. Вот питон, например, раз поел и полгода переваривает в тенёчке. А живот, стойко вырабатывая тонну желудочного сока и разбухая ненасытную утробу, готовит страшную месть — брюшко после 40, а в кратковременной перспективе отрыжка от переизобилия пищи.Но собственно это в прошлом. Нынче я девушка порядочная — от Макдональдса я ворочу носик, а при слове китайский буфет пеняю на диету. Борьба с лишними килограммами начинает приобретать размеры Крестового похода. К сожалению, пока килограммы держат своё, призывая на помощь лень и с годами замедляемый обмен веществ. Уменьшение порций, выбор правильных продуктов (читайте состав продукта на этикетке) и смена приоритетов в еде ощутимых результатов не дают.Арсенал еды — холодильник, каждый раз весело подмигивает своими огоньками, соблазняя изменить с кусочком колбасы или убийственным салатом оливье после вчерашнего застолья. Душа слаба и падка на соблазны.Но о противостоянии желудка и разума как-нибудь потом. А пока …Если едите — получайте от этого удовольствие — не пихайте в рот всякую гадость.Незаметно для себя, из любви к путешествиям, открылось новое увлечение — кулинарный туризм. Боже мой, откуда мне знать в детстве, что такое возможно. Все гастрономические изыски заканчивались выбором между посиневшей докторской и обветрившейся любительской колбасой. Да и собственно, чего там смотреть на витрину, ничего там нового не увидишь, бегом в кассу — больше килограмма в одни руки не давать.По легенде, приказ создать Докторскую колбасу поступил от самого Сталина. Согласно вердикту наркома, новый продукт предназначался больным, подорвавшим здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма.
Но, простите за лирическое отступление в прошлое. Итак, незаметно для себя к музеям разных стран вплёлся кулинарный туризм. Быть в другой стране и не попробовать местной кухни, опрометчивое решение на мой взгляд.
В то же время многие американцы неохотно пробуют новые блюда или, например, категорически не приемлют немецкую кухню, от рыбы их воротит, и кто бы это говорил? Американец, по происхождению грек! Видно в детстве рыбы было слишком много в рационе. Шпроты — невиданное для них блюдо, эти прикопченные маленькие рыбки внушают им опасение и вызывают тошноту. А хотите напугать американца — покажите ему холодец или дайте ему селедки. Слезы смеха вам гарантированы. Стейки и гамбургеры — вот национальная американская кухня, хотя стейк и не их изобретение. А техасское барбекю? Крылышки, ножки и ребрышки алабамщины…Ммм… волокна мяса, отслаивающиеся друг от друга и тающие во рту… Я передумал. Пора взять свои слова о бесскультурии Америки обратно. Ищите и обрящите. Признаюсь, сочные стейки на гриле — это действительно вкусно. Запах жаренного на гриле мяса или рыбы вряд ли оставит кого-то равнодушным, кроме конечно, вегетарианцев. А вот, кстати, история про вегетарианство из вторых уст: она — вегетарианка, он — сочувствующий. Какой же был скандал, когда она узнала, что он перекусывал в Макдональдсе в ее отсутствие. Но погодите, ведь всем известно, что в гамбургерах Макдональдса мяса нет. Но, так или иначе — эль скандаль… И вот совсем недавно узнал, что пара разошлась, вряд ли из за кулинарных предпочтений, однако факт имеет место…. опять отклонился.Да, так вот, кулинарный туризм.По прилёту в Париж в славном месяце июне сего года, допинав чемодан на первый этаж, который первый только во Франции, в других странах это второй. Первый в нашем понимании у французов нулевой, имейте это ввиду, когда с фонариком будете искать нужную дверь, как делал это я. После эконом класса авиалиний XL France и клейковидной непонятной массы, выданной на завтрак в самолёте, ноги несли в ресторан.
За ощущениями, за самобытностью французской гастрономической культуры, за кулинарными изысками и деликатесами. Кулинарные предпочтения неразрывно связаны с культурой страны, которую вы посещаете. Плюс зависит от местной фауны. Не встречал блюда из крокодила в меню, посещая Орлеан, а вот в Нью Орлеане, основанного теми же французами — пожалуйста.
Кусочки крокодила и крабовые котлетки в Нью Орлеане.
Каюсь, сочное мясо крокодила не оставило меня равнодушным.Нужно пробовать то, чем в повседневной жизни вы не питаетесь.Итак, цель достигнута. Ресторан, меню, выбор.
Но сначала надо утолить жажду. Возьмите себе на заметку, что вода в бутылках и газировка стоит практически столько, сколько и пиво. Отлично! — воскликнет любитель пивка. Но если пиво в вас уже не лезет, а тратить денег на воду по цене пива не позволяет внутренний цензор, имейте ввиду, в любом ресторане вы можете потребовать питьевую воду бесплатно.
Копченая утка
Улитки и салат с уткой, собственно, по непроверенной информации мы считали, что утки во Франции это нечто распространённое как курицы в других странах. Увы, по цене мы этого не заметили. И, конечно, графинчик белого вина.
Вот такими, стомотолагическими щипчиками нужно держать улитку (чтобы она не уползла)
Было интересно смотреть на людей за витринным стеклом, которые в свою очередь наблюдали за людьми на улице и в автомобилях.
Вкусно, необычно, занимательно.
Вы думаете, мы на этом остановились? Гуляешь, значит мимо разных витрин.
Блюдо под названием Штурм ледяной горы креветками удерживаюмую, интервентами лимонами.
Вид сверху.
Гарсон — кушать подано. Не дай бог, назвать официанта — гарсоном, говорят персонал жутко обижается.
Уже через полчаса, вывески с аппетитными горками мидий за 11-13 евро таки сделали своё чёрное дело и мы вновь в ресторане.
Так, так … Мы пришли не за едой, не за физиологической потребностью, поэтому нас нельзя назвать обжорами, называйте нас гурманами. Сначала, я буду в вприглядку есть эти мидии и, ознакомившись с запахом, буду неторопливо щелкать ракушки, выуживая мякоть моллюска и своими вкусовыми рецепторами познавать местный деликатес.Наблюдал за индийцем за соседним столиком и пытался понять, как обстоит дело с чаевыми во Франции. Литература утверждает, что чаевые в отличие от практики в США включены в цену блюда.А какие ваши любимые и экзотические блюда, встречавшиеся на вашем пути гастрономического туризма?
Далее фуагра, красный снеппер и десерт от шефа во французском городе Дуся. Оставайтесь с нами!
15/07/2015 12:00