Сегодня я расскажу о немного необычных достопримечательностях Пекина, которые, быть может, не такие знаменитые как Гугун или мавзолей Мао, но стоят они не меньшего, на мой взгляд, внимания. Я расскажу о воздушном Храме Неба и о его роли в жизни китайских императоров и народа, о ламаистском храме Юнхэгун и Будде Майтрейя, а также покажу знаменитых китайских панд, которых мы видели в Пекинском зоопарке.
Итак, Храм Неба. Возле храма мы увидели уличные танцы. Мне очень понравилась эта идея, подобное, только более организованное и многочисленное действо, мы потом наблюдали в Пекине не раз. Почему-то у пекинцев (или китайцев) есть такая традиция: собираться в каком-то месте, включать на полную громкость магнитофон и одинаково двигаться в такт музыке. Выглядит это со стороны очень забавно, эдакий массовый флэшмоб! Мне кажется, что это еще один аргумент в пользу того, что китайцы — очень организованная и сплоченная нация.
Крытая галерея — не меньшая достопримечательность, чем сам Храм Неба. Это популярное среди местного населения место встречи, своего рода клуб по интересам. Здесь спасаются от немилосердной порой жары, играют в карты, перекусывают принесенной из дому едой, да просто общаются и отдыхают.
Сад камней неподалеку.
Галереи порой не раз нас спасали от жары и усталости, накопившейся от долгих прогулок.
Крытая галерея ведет к воротам Зала Жатвенных Молитв.
Храм Неба (ТяньТань) находится в южной части Пекина. Он был построен примерно в одно время, что и Гугун, и служил местом молитв и жертвоприношений китайских императоров. Ежегодно в день зимнего солнцестояния здесь проходили молитвы с просьбой о хорошем урожае. Считалось, что раз император имеет божественное происхождение, то лишь он имеет право обращаться к Небесам.
Это единственный храм круглой формы в столице, жемчужина архитектуры династии Мин. Синие крыши его дворцов и павильонов будто отражают цвет и глубину пекинского неба. А главный павильон храма — Циняньдянь — является одним из символов китайской столицы.
Зал Жатвенных Молитв. Это стоящее на пьедестале из белого камня круглое здание с крытой черепицей трехъярусной крышей. Вход внутрь, к сожалению, закрыт. К самому зданию Зала ведут мраморные лестницы и зимой, когда температур в Пекине опускается ниже нуля градусов, они становятся очень скользкими. Китайцы придумали, что с этим делать: они покрывают лестницы широкой мешковиной.
Храм Неба — это комплекс, куда входят различные ритуальные постройки, выполняющие ту или иную роль.
Можно лишь ненадолго взглянуть через открытые двери на внутреннее убранство Зала Жатвенных Молитв. Так как его основное назначение — молитвы, то и убранство носит строго ритуальный характер: курильницы, подставки для ароматических палочек и т.д.
Храм Неба, как оказалось, является популярным местом среди съемок для брачующихся. То тут, то там мы видели разные пары во всевозможных (европейских, как правило) нарядах. Не знаю, с чем связана эта традиция?..
А эта пара смешанная: супруг (жених) славянин, а невеста — китаянка.
Пристройки вокруг Храма Неба.
Еще одна пара, на этот раз в китайском наряде.
А эти ребята показались мне очень милыми 🙂
Жених такой… Выдающийся! 😉
Зал Небесного Свода, где хранятся таблички с именами предков, которым поклонялись многие поколения императоров.
Как я и говорила выше, в галереях можно, к примеру, играть в карты.
Минуточку, у меня все ходы записаны!
Кстати, любителям шоппинга может быть полезна информация о том, что неподалеку от Храма Неба находится не менее знаменитый рынок Хунцяо или Жемчужный рынок. Так широко представлены не только ювелирные изделия, но и текстиль, бытовая техника, сувениры и многое другое!
А мы тем временем приехали к храму Юнхэгун и как раз пытаемся отыскать вход. Немного пекинской эклектики.
В северо-восточной части Пекина находится знаменитый действующий ламаистский храм Юнхэгун, построенный в 1694 году. Сегодня это один из наиболее красочных храмов Пекина и самый известный храм ламаизма за пределами Тибета. Главный вход в храм. Естественно платный.
От входа на север идет довольно длинная аллея, известная как императорская дорога, по обеим сторонам которой, отгороженные стеной красного цвета, расположились жилища живых Будд, живших в старые времена в монастыре.
Свою историю Юнхэгун ведет с 1694 года, когда китайский император Канси построил здесь дворец для своего сына. В 1746 году Юнхэгун был перестроен и стал ламаистским монастырем. Он всегда носил статус императорского храма: все китайские правители раз в год проводили здесь церемонию поклонения предкам. Юнхэгун и в настоящее время является действующим монастырем.
Юнхэгун состоит из ряда павильонов, которые как бы разбивают территорию монастыря на отдельные секции. Попасть из одной секции в другую можно, лишь пройдя через павильон. Это традиционная система всей дворцово-храмовой архитектуры Китая.
Курильница и храмовая постройка.
Здесь можно зажечь палочки, которые бесплатно выдаются перед входом, и помолиться, как это делают буддисты.
Внутри одного из павильонов.
Первое здание в монастыре посвящено Будде Грядущего Майтрейе. Его иногда называют смеющимся Буддой из-за добродушной улыбки на его лице. Далее в глубь монастыря идут друг за другом павильоны: Юнхэдянь (Гармонии и мира), Юнъюдянь (Вечного счастья), Фалундянь (Колеса закона). В них прекрасно сохранившиеся статуи Будд времен года, Будд трех времен, огромная статуя Дзонкабы — монаха, принесшего ламаизм из Непала в Китай.
Будды трех времен (имеется в виду, прошлое, настоящее и будущее).
Статуя монаха Дзонкабы (если я сейчас уже ничего не путаю).Это 6-метровый бронзовый Будда, сидящий на цветке Лотоса.
Внизу места для священнослужителей.
В дальней северной части Юнхэгуна находится самое большое здание монастыря — терем Ваньфугэ (Десять тысяч радостей), известный также как Дафолоу (Башня Большого Будды). Внутри Ваньфугэ находится широко известная деревянная статуя верховного Будды Майтрейя, выполненная из цельного куска сандалового дерева. Высота статуи над землей 18 м. Кроме того, считается, что она на 8 метров вкопана в землю. Любопытно, что при строительстве монастыря сначала в землю вкопали ствол, затем вокруг него возвели стены и крышу и лишь после этого вырезали саму статую.
Можно примерно оценить масштаб статуи. Но, в натуральном виде она, конечно, производит более сильное впечатление.
Еще немного храмовых построек.
Молитвенный барабан. Считается, что его надо покрутить, и твои молитвы будут услышаны.
Окрыленные и одухотворенные, мы уходим из храма.
Пекинский зоопарк находится на одноименной станции метро — Beijing Zoo, так что найти его труда особого не составит. Немного истории: еще в начале ХХ века императрица Цыси для собственного увеселения организовала на территории, которую занимает современный Пекинский зоопарк, зверинец площадью в 1,4 га, где было собрано более 700 животных, привезенных из Германии. И сегодня Пекинский зоопарк знаменит, прежде всего, своими пандами (кстати, одно из любимых моих животных).
Панда, лакомящаяся ивовыми ветками. У панд в зоопарке отдельный павильон, достаточно большой и просторный, а условия содержания приближены к реальным. Правда, я немного разочаровалась: ожидала увидеть черно-белых симпатичных мишек, а они казались какими-то уставшими, с грязноватым, далеко не белым мехом.
Панда прилегла и поедает свой ужин.
Пойду я от вас, надоели уже!
Нам так и не посчастливилось в тот день увидеть тигров и львов (мы пришли в зоопарк поздновато, и животные спрятались в свои клетки), поэтому я сфотографировала этого каменного тигра.
Фото с коалой. Хорошо сидим!
Из того, что впечатлило: мне понравились кенгуру, зебры и муравьед (не помню, если ли он в московском зоопарке?). В целом, могу сказать, что посещение зоопарка получилось скорее галочным. Панда вовсе не показалась такой умильной, как я себе изначально это представляла, а многие звери от жары просто прятались в своих клетках/норах.
Кенгуру все-таки необычные животные. Они так ловко маневрируют своим хвостом, используя его как дополнительную опору.
После Таиланда слонами нас не удивишь.
На территории зоопарка находится океанариум. Туда мы также не попали, хотя оставалось еще минут 40 до закрытия.
Малыш позирует своим родителям.
Пекинская мода.
Присели отдохнуть на берегу пруда.
ЗЁбры оказались такими милахами!
Мама кормит помидоркой своего сына. Люблю такие подсмотренные сюжеты.
После Парка птиц в Калужской области этими попугайчиками нас не возьмешь!
Китайский садик. Здесь, наверное, хорошо было бы помедитировать.
Это чудо природы мы также видели в Парке Птиц в Калужской области. Одна китаянка кормила его какими-то хрустящими палочками, и птичка хватала у нее их и смачно причмокивала.
Мы еще какое-то время побродили по зоопарку, пытаясь найти нужный нам выход, потом попали под проливный дождь, промокли до нитки и долго ловили такси на улице. Мы попросили таксиста довести нас до улицы Ваньфуцзини после этого искали, где бы чего перекусить. Решили снова подняться в ресторанный дворик и выбрали на этот раз японское кафе. Я заказала себе суши, они оказались очень недурны. А муж попросил Chicken soup. На что ему принесли вот это.
Оказалось, что куриный суп представляет собой котелок с кипящим бульоном, в который нужно опускать сырые ингредиенты и самостоятельно готовить их. Это еще одно традиционное китайское блюдо, которое также называется самовар. На тарелке тонко нарезанное мясо, креветки, овощи, разные грибы и какие-то штуки в мешочке: не то яйцо, не то какой зверь. Считается, что еда, приготовленная таким образом, не теряет своих ценных и полезных свойств. Зато теряем их мы!
Тут муж совсем приуныл: есть-то хочется, а тут не пойми чего, да это еще и варить надо!
Тогда он обратился за помощью к смешливой официантке с просьбой помочь ему приготовить это необычное блюдо. Она оказалось очень приветливой и помогла большому белому человеку не умереть от голода в Пекине.
Мастер-класс по-пекински. А есть все это было то еще приключение! 😉 На этом наши эксперименты с самоваром были закончены, и супы мы больше не заказывали. Ну так, на всякий случай.
28/07/2015 16:00