Музей Людвига, вид сверху, фото Thomas Robbin — de.wordpress.com
Кёльнский музей имени Людвига назван так в честь предпринимателя и мецената Петера Людвига, который подарил городу свою богатейшую коллекцию шедевров современного искусства и построил для неё это здание. В музее собраны работы сюрреализма и модерна, американского поп-арта, немецкого экспрессионизма, русского авангарда. Например, много работ Пабло Пикассо и русских авангардистов, таких как Малевич, Кандинский, Родченко, Шагал.
Экспозиции музея расположены на четырех этажах и довольно часто меняются. Они не ограничиваются только живописью — в залах можно увидеть различные инсталляции и скульптурные композиции. В музее постоянно проводятся тематические выставки. Первого августа открылась выставка вьетнамского художника Дан Во из Копенгагена.
Вид из окна музея
Называется выставка — Danh Võ. "Ydob eht ni mraw si ti".
На первый взгляд какой-то непонятный язык, может вьетнамский? Всё очень просто — читайте задом наперёд.
"It is warm in the body" — "тепло в теле", известная демоническая цитата из фильма "Экзорцист". Тема выставки — человеческое тело, вернее его части.
Дан Во выставил свои работы в диалоге с чёрно-белыми фотографиями известного американского мастера Питера Худжара (Peter Hujar), основными сюжетами работ Худжара были животные и обнаженные люди.
Один из экспонатов выставки самый известный проект художника "We The People".
Дан Во воспроизвёл из бронзовых листов копию нью-йоркской статуи Свободы в масштабе 1 к 1 и расчленил её на части. Большинство фрагментов, а их около 250, разбросаны теперь по всему миру по общественным музеям и частным коллекциям. В музее Людвига выставлен самый большой из всех фрагментов высотой в шесть метров.
Загадка для посетителей — какая именно часть статуи Свободы перед вами?
Загадок, домыслов и вопросов на этой выставке с избытком. Судите сами.
Этот объект называется "Come to where the flavor is".
Мой вольный перевод — иди туда, где вкусно. Что-то в этом роде. Один из слоганов рекламы сигарет Мальборо. У каждой коробки и у каждой бутылки в композиции своё определённое место. Надписи на коробках нанесены сусальным золотом.
На пресс-конференции в музее художник в ответ на вопросы журналистов чтобы это всё значило, ответил, что он создаёт свои произведения под настроение, а интерпретировать их каждый может как хочет. Не дело это создателю обьяснять, что он имел ввиду. Думайте сами, решайте сами…
Дан Во родился во Вьетнаме в 1975 году, ребёнком вместе с семьей бежал из страны на лодке, которую в открытом море подобрало датское судно. В своих работах — объектах, инсталяциях, фотографиях, художник отображает проблемы эмиграции и культурной идентичности. Он получил мировое признание, награжден престижными призами. Его работы выставляются по всему миру — в Базеле, Чикаго, Париже, Сингапуре. В настоящее время он представляет Данию на проходящем в Венеции 56-ом Биеннале.
Ещё одна персональная выставка посвящена 100-летию Бернарда Шульце (1915-2005).
Бернард Шульце — выдающийся немецкий художник, он писал абстрактные картины в стиле "информель".
В его акварельных картинах через цветовые переходы и формы он передавал внутренний мир человека, его экпрессивный мир эмоций и чувств, его мечущуюся душу в оковах бренного тела.
У художника есть удивительно светлые радостные картины, а также черно-белые и депрессивные.
И он даже придумал имя мистическим существам, рождающимся на его полотнах и в виде скульптур и инсталяций, он назвал их "Мигофы". Видете Мигофа?
"Живопись — это содержание моей жизни и ее эликсир. Я хотел бы прожить еще очень долго, чтобы успеть написать все те многочисленные картины, которые я ношу в голове", — сказал однажды Бернард Шульце в интервью. Надо заметить, что он был очень продуктивным и создал тысячи произведений.
В музее Людвига находится большая часть его художественного наследия.Остаёмся на втором этаже и прогуляемся теперь по некоторым его залам.
Вот эта чёрная штука посередине зала называется "Лодка".
А вот эта — "13 палочек".
На соседней стене несколько произведений итальянского художника Лючио Фонтана из серии Spatial Concept-Expectation, эти работы с прорезями, проколами и разрывами принесли ему широкую известность. Вот эта называется "Свадьба в Венеции"
А картина в красноватых тонах справа — "Глаз вечности"…
А теперь заглянем к сюрреалистам.
Задалась вопросом — чем характерен сюрреализм? Отчасти понятно, но мне хотелось конкретики. Вот нашла — "Основным методом сюрреализма стал метод изучения внутреннего мира человека и фиксации подсознательных образов, сновидений, свободных ассоциаций".
Из всех картин в первом зале моё внимание привлекла "Невеста" Франсиса Пикабиа.
И заинтересовали две картины Макса Эрнста — немецкого художника, одного из основателей направлений сюрреализм и дадаизм. Первая картина "Дева Мария, наказывающая младенца Иисуса в присутствии трех свидетелей: Андре Бретона, Поля Элюара и автора."
И вторая его картина "Рандеву с друзьями" — групповой портрет сюрреалистов. Собрались друзья на вершине горы. На друг друга не глядят. Каждый заморочен своими мыслями. Все персонажи в картине Эрнста помечены номерками. А слева и справа помещены списки изображенных, среди которых художники и писатели, близкие Максу Эрнсту по духу. Среди своих реальных друзей Макс Эрнст поместил известный автопортрет Рафаэля, а также портрет Достоевского, на коленях у которого сидит сам художник.
Самый крупный персонаж на картине — Андре Бретон, лидер всей компании, который написал "Манифест" с программой сюрреализма. Он изображен в красной накидке и с поднятой правой рукой, как бы осеняя благословением всю группу. Единственная в группе женщина — Гала, русская жена французкого поэта Поля Элюара, который тоже есть на картине. Гала — муза, вдохновлявшая поэтов и художников. Сам Эрнст был ей очень увлечен и открыто изменял с ней своей жене, а через несколько лет Гала стала женой Сальвадора Дали. Они как только увидели друг друга и… всё, любовь до самой смерти.
В проёме следующего зала манят к себе, ослепляя, прожекторы с картины Сальвадора Дали "The Station of Perpignan", 1965.
Слева — "Испанская ночь" Франсиса Пикабиа
Сальвадор Дали и Гала обычно летом жили в Испании, а на зиму уезжали в Париж и Нью-Йорк. Перпиньян — железнодорожная станция во Франции сразу же после пересечения границы. Супруги Дали довольно часто задерживались в зале ожидания станции, оформляя таможенные документы на провоз картин. Вернее, оформляла Гала, а он сидел, подолгу ждал и погружался в забытье. В своих дневниках Дали не раз описывал чувство "космогонического экстаза", которое он испытывал на Перпиньянском вокзале. Он представлялся ему как точка входа и выхода в остальной мир.
"Здесь мне приходят в голову самые необычные идеи…Итак, сегодня 19 сентября, я пережил на Перпиньянском вокзале нечто вроде космогонического экстаза, по силе превзошедшего все предыдущие. Мне привиделась точная картина строения вселенной. Оказалось, что вселенная, будучи одной из самых ограниченных вещей из всего сущего, по своей структуре, соблюдая все-все пропорции, точь-в-точь похожа на Перпиньянский вокзал…Посмотри на мой рисунок, читатель, и запомни: именно так и рождаются космогонии."Я назвала этот пост "Непонятное искусство". Но правильнее было бы "непонятое мною".
Я сама не большой знаток искусства. Но всегда стараюсь узнать что-то новое, пытаюсь понять и осознать. И поделиться своими новыми знаниями с другими. Надеюсь, что кому-то это было интересно.
Р.S. — фото сняты на мобильный телефон
07/08/2015 13:00