Погуляв в очередной раз по Киржачу я отправился к главной цели моей поездке усадьбе Смольнево, которая находится в 15 километрах от города. От усадьбы сохранился парк с заросшим прудом и храм Преображения Господня, существует легенда, что необычность архитектуры храма объясняется тем, что у графа С.В.Салтыкова жена была немка. Для неё, он внес в постройку элементы западной архитектуры.
По дороге в Смольнево я заехал в деревню Кипрево. Здесь единственной достопримечательность здесь является заброшенное здание церковно-приходской школы которое ещё называют Красный дом.
Возле деревни есть глиняный карьер на котором добывают сырьё для кирпичного завода Винербергер кирпич, который находится неподалёку. Ну такой табличкой меня конечно не остановишь))
А вот собственно и сам карьер.
Село Смольнево
Небольшая речушка которую местные называют Борисовкой.
Храм Преображения Господня
Вокруг второго этажа была построена открытая галерея
В писцовых книгах Смольнево упоминается впервые в 1628 году: оно заложено за 500 рублей Иваном Борисовичем Лодыгиным Василию Фёдоровичу Шишкину,в селе место церковное, что была церковь Николая Чудотворца, двор помещиков пустой, описываются последствия разорения края после Смутного времени. Храм в Смольневе так и не был восстановлен до начала XVIII века. В 1715 году владелец села генерал-адъютант Семён Андреевич Салтыков (1672-1742) построил деревянную церковь Казанской иконы Божией Матери. При жизни графа Семёна Андреевича усадьба перешла к его сыну, графу Владимиру Семёновичу (1705-1751), генерал-майору. Он вместо деревянной церкви начал строить в Смольневе каменный храм Преображения Господня с приделом Казанской иконы Божией Матери.
В 1737 году придел был освящён. Потом усадьба принадлежала сыну Владимира Семёновича, графу Сергею Владимировичу (1739-1800), который в 1780-х годах перестроил храм, значительно расширив его. Храм был устроен двухэтажным, в нижнем этаже три престола (главный — Преображения Господня, в трапезной тёплые приделы Живоначальной Троицы, освящён в 1788 году, и Казанской иконы Божией матери, освящён в 1787 году).
Над храмом возвышается восьмигранная двусветная башня, а с западной стороны — подобная ей колокольня, на которой в 1799 году были установлены часы. Вокруг второго этажа храма была открытая галерея, в 1833 году она стала закрытой, с 36 окнами. На втором этаже в 1783 году был освящён придел Апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Усадебный парк
Пруд настолько зарос ряской, что вся эта масса издаёт звук похожий на кипение воды.
Только я собрался уезжать как заметил, что на небе появилось гало
И под конец пара видов на село с реки Киржач
26/09/2015 12:00